الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 09:53 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل” أكسيوس: الجيش الإسرائيلي سينسحب من المناطق التجريبية في جنوب لبنان غدا الثلاثاء وزيرة المحليات تتابع مع محافظ جنوب سيناء الموقف التنفيذى للمشروعات التنموية والخدمية والبيئية محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية وزير العدل يستقبل سفير المملكة المتحدة بالقاهرة

هل المعاشرة بين الزوجين عن طريق الفيديو حرام؟ رئيس الفتوى الأسبق يرد

أرشيفية
أرشيفية

ورد لموقع "الطريق"، سؤالًا من إحدى المتابعات عبر موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك"، وتضمن السؤال ما يلي: "زوجي مسافر من سنتين وبيطلب مني المعاشرة عن طريق الفيديو.. فهل دا حرام أم حلال؟".

وتواصل "محرر الطريق"، مع الشيخ عبد الحميد الأطرش، رئيس لجنة الفتوى الأسبق، الذي أجاب عن السؤال، قائلًا: "هذا الفعل مُحرم شرعًا، وذلك بسبب أن مواقع التواصل الاجتماعي الآن أصبحت مفتوحة للجميع، فيمكن للفرد أن يتجسس على غيره بالوسائل التقنية ومشاهدة كل خصوصياته، فكيف يمكن للزوج أن يعرّض زوجته لمثل هذه الأفعال؟!.

وأشار "الأطرش"، في تصريح خاص لـ"الطريق"، إلى أن المعاشرة الشرعية بين الرجل والمرأة عبارة عن التقاء الختانين، وعن ما يتم من مداعبة بين الزوجين في الهاتف المحمول فلا حرج في ذلك ويجوز.

وأضاف رئيس لجنة الفتوي الأسبق، أنه واجب على الزوج النزول من سفره في حالة طلب الزوجة ذلك، ولا يسافر أيضا في حالة طلبها؛ منعا لوقوع ما حرم الله واللجوء إلى طريق البغاء، والدليل ماجاء في قول الله تعالي: "وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً"، وقولة تعالي: "هن لباس لكم وأنتم لباس لهن"، وقوله تعالي "وأخذن منكم ميثاقًا غليظًا".

اقرأ أيضا: عاجل | رئيس فرنسا يستقبل السيسي بقصر الإليزيه (صور)

واختتم، "الرزق بيد الله تعالى أينما وحيثما كنت، فلا بد أن يحافظ كل زوج على زوجته إذا اقتضت الضرورة عدم السفر، أما إذا كانت الزوجة ستتحمل فترة غيابه فلا حرج وأن لا يُطيل فترة غيابه، صونًا لحقوق زوجته التي شرعها الله لها".