الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 09:50 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية

مستشار أوبئة يكشف سبب تأخر منح الموافقة الطارئة للقاح فايزر.. فيديو

لقاح فايزر
لقاح فايزر

كشف الدكتور عادل البلبيسي مستشار الأوبئة في الشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية سبب تأخُّر منظمة الصحة العالمية في منح موافقتها الطارئة على لقاح فايزر، على الرغم من استخدامه في بعض الدول.

وقال البلبيسي خلال مداخلة هاتفية مع فضائية "إكسترا نيوز"، اليوم الجمعة، إنّ منظمة الصحة العالمية جهة فنية تدرس الوثائق التي تُقدّم إليها عن أي لقاح في العالم، موضّحًا أنّ القرار بالموافقة أو عدم الموافقة يصدر بناءً على نتائج هذه الدراسات.

اقرأ أيضًا: هل تعاني أسوان نقصًا في المستلزمات الطبية؟.. المحافظ يجيب

وأضاف أنّه عندما تقدم لقاح فايزر للمنظمة، تمّت دراسته من قِبل خبراء لفصحه بعناية شديدة، موضّحًا أنّ كل دولة لها الحق في أن تجيز أي لقاح تريده.

وأشار إلى أنّ منظمة الصحة العالمية لا تستطيع أن تمنع أوروبا أو الولايات المتحدة من استخدام أي لقاح، لكن هناك كثيرًا من الدول ليس لديها القدرة على مراجعة البيانات التي تصلها عن أي لقاح.

اقرأ أيضًا: وزير القوى العاملة: العامل المصري من أكفأ عمال العالم إذا توفّرت له الإمكانيات

وكانت منظمة الصحة العالمية، قد منحت أمس الخميس، أول موافقة طارئة لها على لقاح فايزر، بما يفتح الباب أمام الدول الراغبة في استخدام اللقاح بشكل سريع، علمًا بأنّه تمّ بالفعل استخدامه في الولايات المتحدة ودول أوروبية.

وصرّحت المسؤولة عن الحصول على الأدوية في منظمة الصحة العالمية ماريانجيلا سيماو بإنّ منح الموافقة الطارئة للقاح فايزر تمثّل خطوة إيجابية جدا لضمان حصول الجميع في العالم على اللقاحات المضادة للفيروس.