الطريق
السبت 18 يوليو 2026 04:23 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منصور المغربي والنائبة جيهان شاهين يزوران سفارة رواندا.. والسفير دان مونيوزا يؤكد عمق العلاقات بين الشعبين النائب محمد أبو النصر: معلمو الحصة أنقذوا العملية التعليمية.. وحان وقت إنصافهم بالتثبيت وتحسين رواتبهم رئيس حزب المصريين يدعو لاستراتيجية وطنية لتعزيز الوعي الرقمي ومواجهة التضليل الإلكتروني الأمين العام للجامعة العربية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي ويبحث معه الوضع في ليبيا والأزمة في السودان الحسيني أحمد يكتب : قانون المشروعات.. خطوة نحو اقتصاد إنتاجي مستدام اهتمام إعلامي واسع في تنزانيا بزيارة الرئيس السيسي لدار السلام التعليم العالي تستجيب لاستفسارات الطلاب وتقدم خدمات إرشادية حول اختبارات القدرات بعد صبر 3 سنوات.. مدحت تيخا يلجأ للقضاء ويسلم جهات التحقيق شيكاً بدون رصيد الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم السبت الرئيس السيسي يصل إلى تنزانيا أسعار الذهب اليوم السبت تستقر وعيار 24 يسجل 6640 جنيهًا بالسوق المصرية طقس اليوم السبت شديد الحرارة.. الأرصاد تحذر من الشبورة وارتفاع الرطوبة

برلمانية تعلق على”إنترفيو” المدارس الخاصة والدولية

النائبة إحسان شوقى
النائبة إحسان شوقى

علقت النائبة إحسان شوقي، عضو مجلس النواب، على"انترفيو" المدارس الخاصة والدولية، بحصول والدي الطالب على مؤهل عال، وكذلك القدرة على التحدث باللغات الأجنبية بكفاءة، وهو ما يتم التأكد منه عبر لقاء مع لجنة من إدارة المدرسة يسمى "انترفيو لأولياء الامور"، وهو أشبه بـ"كشف هيئة" تقوم بإجرائه المدرسة لأولياء الأمور، لاختيار الطلاب الذين سيلتحقون بالمدرسة بناء على نتيجة تقييم المدرسة لأولياء أمورهم في ذلك "الإنترفيو".

وأوضحت عضو مجلس النواب، في تصريحات خاصة لموقع وجريدة لـ "الطريق"، أن الإنترفيو لأولياء الأمور، وأيضََا لطالب يعد عائقا من ضمن الشروط بسبب عدم حصول الأب أو الأم على مؤهل عالي يعد انتهاك جسيم لكافة الدساتير والمواثيق الدولية يستوجب مواجهته بوضع عقوبة رادعة، وذلك لما له من آثار سيئة على المجتمع تؤدى إلى تفكيك الروابط الاجتماعية بين أفراده.

وأضافت "شوقى"، أن منظومة التعليم التي وضعها الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم حققت نجاح كبير في تطوير منظومة التعليم ودليل على ذلك نسبة نجاح طلاب الصف الرابع الابتدائي، موضحة أن العالم يتطور في منظومة التعليم بعد انتشار التكنولوجية، منوهة أن الأجيال تختلف في التفكير وتعاملها مع الأجهزة الحديثة مثل التليفونات المحمول وأجهزة الاب توب وغيرها.

واستكملت حديثها قائلة: إن الرئيس السيسى منذ تولي منصبه وهو يسعى لتطوير منظومة التعليم من أجل بناء دولة حديثة متطورة، وإطلاق المزيد من مدارس التكنولوجيا التطبيقية في مختلف المجالات الاقتصادية والخدمية، يكون بها تخصصات جديدة تخاطب مهن المستقبل، وذلك لإتاحة الفرصة لعدد أكبر من الطلاب للالتحاق بهذه المدارس التي تمثل مدارس التعليم الفني المطور.

اقرأ ايضََا: الرئيس السيسي يهنئ رئيس المجلس العسكري الانتقالي التشادي بذكرى العيد القومي

وتابعت: الدولة المصرية تسعى دائما لتطوير منظومة التعليم الفني والمهني من أجل تخريج أجيال من العمالة المدربة واحتياجات سوق العمل، مشيرة إلى أن هناك اهتمام شديد من الرئيس السيسي بأهمية تغيير النظرة النمطية عن التعليم الفني، خاصة وأن التعليم الفني في العالم أجمع يحظى بأولوية لدى الدول المتقدمة، منوهة بأن 70% من التعليم في ألمانيا فني.