الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 05:27 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نزيف على الاسفلت.. إصابة 9 أشخاص في حادث تصادم أتوبيسين بطريق بلبيس ضبط 9 طلاب بعد مشاجرة أمام مركز تعليمي غير مرخص بالمنوفية لليوم الخامس على التوالي.. حملة لضبط مكبرات الصوت بمدينة البدرشين استجابة لشكاوى المواطنين النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري النائب سامي سوس: تفويض الرئيس السيسي لدعم السعودية يجسد الوفاء العربي ويؤكد جاهزية مصر لحماية أمن الأشقاء النائب إيهاب وهبة: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يجسد ثوابت مصر في صون الأمن القومي العربي وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه المحافظات باتخاذ الإجراءات الاستباقية اللازمة للاستعداد لموسم الأمطار والسيول 2026/2027 الأمين العام لجامعة الدول العربية يصل إلى بيروت في مستهل زيارة رسمية إلى لبنان الحلقة 11 من «50/50» تشعل تفاعل الجمهور.. سالي والي تواصل رهانها على الأعمال الناجحة وزير الخارجية يناقش هاتفياً مع نظيره العُماني العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية اللجنة المنظمة لكأس العالم لسلة الكراسي المتحركة 3×3 تكثف استعداداتها قبل انطلاق البطولة وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان التطورات الإقليمية والقضايا ذات الاهتمام المشترك

هل تستمر قنوات الإخوان في ظل حكم جو بايدن؟.. سياسيون يجيبون

هل تستمر قنوات الإخوان في ظل حكم بايدن؟
هل تستمر قنوات الإخوان في ظل حكم بايدن؟

هناك العديد من التساؤلات المطروحة على الساحة السياسية، حول ما إذا كانت قنوات الإخوان مثل الشرق الإخوانية، مكلمين، وغيرها، ستستمر في حكم الرئيس الأمريكي الجديد، جو بايدن، وهل يمكن أن تنهار خاصة، في ظل المصالحة الخليجية؟.

قال محمود يحيي، عضو لجنة الشئون الخارجية بمجلس النواب، إن قنوات الإخوان مثل "الشرق، مكملين، والجزيرة القطرية وغيرها"، سوف تستمر في حكم الرئيس الأمريكي جو بايدن، مشيرا إلى أنها لن تنهار بسبب المصالحة الخليجية، ولن تتأثر هذه القنوات بحكم الرئيس بايدن أو ترامب، فهي مستمرة في كل الأحوال.

مصير قنوات الإخوان

أشار "يحيي" في تصريح خاص لـ"الطريق"، إلى أن قنوات الإخوان مرتبطة بالتمويل، ومن الذي يقوم بتمويلها، وهل له مصلحة في أن تظل هذه القنوات مستمرة أم لأ، مؤكدا أنه في البنود الـ13 التي تم وضعها في عام 2017 للتصالح مع قطر، أن قناة الجزيرة يتم إغلاقها، ولكن تم التصالح ولم يتم إغلاقها، ولذلك فمن المؤكد أن قنوات الإخوان سوف تستمر في الانتشار ولن يتم وقفها.

واتجهت أنظار العالم العربي إلى المصالحة العربية بعد التوقيع على "بيان العلا" السعودي حول توفيق الأوضاع بين دول المصالحة العربية وقطر، خلال القمة الخليجية الـ41، وتداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي عدة تساؤلات حول العلاقة المصرية – القطرية، وموقف قنوات الإخوان من هذه المصالحة.

وصرح النائب عبد المنعم إمام، رئيس حزب العدل، وعضو مجلس النواب، أن الإخوان لن يتنازلوا عن محاولة تشويه مصر ومحاولة كسر إرادة شعبها.

اقرأ أيضًا: رئيس حزب الأحرار: بايدن يحمل فكرا إرهابيا يتوافق مع إعلام الإخوان (حوار)

هل يتوقف الإخوان

كشف "إمام"، في تصريح لـ"الطريق"، أن محاولاتهم لن تتوقف أبدا، إضافة إلى تعثر تمويلهم بعد المصالحة الخليجية كما هو متوقع، لكن يتبقى أطراف دولية أخرى كالنظام التركي تقف بجوارهم.

وأضاف رئيس حزب العدل، وعضو مجلس النواب، أن الشعب التركي مثل القطري تماما في علاقته بالشعب المصري، وأنه لا توجد مشكلة من ناحية الشعب، إلا أن المشكله تكمن في الإدارة السياسية هناك.

واستكمل البرلماني: "نتمنى أن تهدأ الامور وأن تعود إلى نصابها كما كانت، وضرورة العزلة عن دعم الإرهاب ومن يرعاهم، والفترة المقبلة ستظهر النوايا الحقيقية للمصالحة، وإن كانت التجربة الماضيه لا تبشر بالخير، ولكن يجب تراجعهم عن تمويل جماعات الظلام وبالأخص الإخوان".

موضوعات متعلقة