الطريق
السبت 5 يوليو 2025 08:51 مـ 10 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
شاهد| عضو حزب المحافظين البريطانى: إيران تهدد رغم وقف النار ومؤشرات على صراع داخلى أزمة وقود خانقة في غزة تهدد حياة المرضى مراسلة القاهرة الإخبارية: إحباط محاولة تهريب وثائق مرتبطة بـ”الإخوان” المحظورة في الأردن الفنان محمد أبو داوود يروي كواليس أصعب موقف في حياته الفنية الأردن يفوز على الجزائر بالبطولة العربية لكرة السلة للسيدات المقامة في مصر وكيل تعليم كفر الشيخ: استمرار تلقي تظلمات الإعدادية حتى 13 يوليو الجاري وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع تداعيات حادث الطريق الإقليمى.. وتوجه بتقديم الدعم لأسر الضحايا محافظ كفرالشيخ: طفرة غير مسبوقة في تطوير البنية التحتية لمراكز الشباب رئيس جامعة المنوفية يكلف فريق طبى متكامل من المستشفيات الجامعية للكشف ومتابعة الحالة الصحية لمصابى حادث الإقليمي محافظ دمياط و وزير قطاع الأعمال العام يبدأن زيارة تفقدية لشركة دمياط للغزل والنسيج ويلتقيان عدد من نواب البرلمان كيان ”كوادر شباب مصر” يعرض رؤيته المستقبلية بمحافظة كفر الشيخ وزير الإسكان ومحافظ بني سويف يتابعان سير العمل بمنظومتي مياه الشرب والصرف الصحي بالمحافظة ومشروعات ”حياة كريمة”

ما حكم الصلاة في مساجد بها أضرحة؟.. شيخ الأزهر يجيب (فيديو)

مسجد الإمام الحسين -ارشيفية
مسجد الإمام الحسين -ارشيفية

يتسائل الكثير من المسلمين اليوم، عن مدى صحة الصلاة بالمساجد التي تحتوي على أضرحة، مثل مسجد الإمام الحسين بمنطقة الأزهر، ومسجد السيدة نفيسة بمصر القديمة، وحول معرفة الفتوى الصحيح لهذه المسألة.

 

أجاب الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، في لقاء له على قناة "دريم" الفضائية، ببرنامج واحد من الناس، بإجابتين كما يلي:

اقرأ أيضا: ”مصيبة سودة”.. هل يقع الطلاق الشفهي؟.. المفتي السابق يرد (فيديو)

الرأي الأول

استدل "الطيب"، بقول النبي صلى الله عليه وسلم "إذا رأيتم اختلافا.. فعليكم بالسواد الأعظم" ومقصود بالسواد الأعظم الجماعة وهي مصدر من مصادر التشريع، فإذا نظرنا إلى الجماعة حول الصلاة في الأضرحة أو هدمها فنحن معهم، والجماعة الآن تصلي في المساجد.

الرأي الثاني

وقال شيخ الأزهر، بأن الإجابة هنا عملية منذ 13 قرنا من الزمان، عن طريق الربط بين الصلاة في مسجد الإمام الحسين وبين الصلاة في مسجد رسول الله، فإذا بطلت الصلاة في مسجد الحسين فتبطل في المسجد النبوي، وهذا غير صحيح ومجون وقلة عقل.

 

واستكمل الشيخ الطيب، لا يمكننا هدم ضريح رسول الله وأبي بكر والصحابة لأنها جرائم وتخرج الإنسان من الإسلام، فمنذ آلاف السنين ونحن نصلي في المدينة فكيف تبطل الصلاة هناك؟ وفي مسجد الحسين نحن لا نصلي على الضريح لأنه معزول، إذا فالصلاة في المساجد التي تحتوي على ضريح صحيحة.