الطريق
الأحد 4 مايو 2025 03:53 مـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب

نشرة أخبار كورونا… الصحة العالمية تدرس الأثار الجانبية للقاحات الجديدة

الصحة العالمية
الصحة العالمية

تجري منظمة الصحة العالمية جهودا متواصلة لمعرفة منشأ فيروس كورونا في محاولة لتفادي تكرار الأزمة والسيطرة على كوفيد 19، في الوقت الذي تواصل فيه الشركات طرح اللقاحات، "الطريق" يرصد آخر مستجدات وباء كورونا في نشرته اليوم الأربعاء.


تطور كوفيد -19

أعلنت ميليتا فوينوفيتش أحد أبرز خبراء منظمة الصحة العالمية في روسيا، أن القضاء على وباء كورونا القاتل يستوجب أولا تحديد مدى تطور الفيروس، ومعرفة المدة التي ستوفر خلالها اللقاحات المرتقبة، وما إذا كان لها تأثير على مناعة الإنسان.

وأكدت فوينوفيتش، على ضرورة القيام بدراسة وافية للتأكد من مدى فعالية التطعيم وأنه لا يؤدي لنتائج عكسية على الصحة ومناعة الإنسان، مشيرة إلى أنه تم التوصل لاستنتاجات دقيقة، مما يتطلب مراقبة سلوك الفيروس على مدى جميع المواسم، وفقا لما ورد على صحيفة "روسيسكايا جازيتا" الروسية.

أثار فايزر الجانبية

من جانبها، كشفت الوكالة الإيرلندية للعقاقير والأدوية أنها تلقت عشرات التقارير حول الأثار الجانبية المترتبة من تناول لقاحي "فايزر وسبوتنيك" علاوة على لقاح "موديرنا" الأمريكي منذ بدء التطعيم بهما في البلاد.

وأشارت رئيسة الوكالة لوران نولان إلى أنه تم رصد 81 حالة من الآثار الجانبية، موضحة أنها جميعها أثار جانبية من الطبيعي أن تحدث عند تطعيم أي لقاح.

اقرأ أيضا : نشرة أخبار كورونا.. الصحة العالمية تعلن تسجيل 15 ألف وفاة كل 24 ساعة

ومن أبرز الأثار الجانبية التي رصدت بسبب تناول لقاحات كورونا الدوخة والم المفاصل، علاوة على الشعور بالتعب والحكة والطفح الجلدي في مكان الحقن.


إحصائيات كورونا حول العالم

وفيما يلي نرصد آخر الإحصائيات التي تتعلق بفيروس كورونا في مختلف دول العالم.