الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 04:02 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

مذكرة لمسائلة ترامب أمام مجلس الشيوخ.. والجمهوريون يحذرون من زيادة الانقسام

دونالد ترامب
دونالد ترامب

بعد أكثر من أسبوع من تصويت مجلس النواب على عزل الرئيس السابق دونالد ترامب، يرسل الديموقراطيون فى المجلس مقالة مساءلة ضد الرئيس الأمريكي السابق بسبب "التحريض على العصيان" إلى مجلس الشيوخ.

وتواجه مقالة المساءلة مستقبلًا غير مؤكد فى مجلس الشيوخ، حيث قال الجمهوريون، الذين سيرأسون مع الديمقراطيين المحاكمة كمحلفين، أن الإجراء بأكمله غير ضروري لأن ترامب خارج منصبه بالفعل ولن يؤدي إلا إلى تقسيم بلد منقسم بالفعل.

ووصف السناتور ماركو روبيو "جمهوري من فلوريدا" محاكمة العزل بأنها "غبية" وقال إنه سيصوت لإنهائها فى أول فرصة يحصل عليها.

وأوضح "روبيرو"، فى برنامج "فوكس نيوز صنداي": "أعتقد أن المحاكمة غبية"، وقال: "لدينا بالفعل حريق مشتعل فى هذا البلد"، مضيفًا أن محاولة مسائلة ترامب ستغمرها بـ "مجموعة من البنزين"، لافتًا: "أول فرصة لي للتصويت لإنهاء هذه المحاكمة، سأفعل ذلك".

وقال السناتور توم كوتون "جمهوري من آرك"، إنه وبعض زملائه فى الحزب الجمهوري يعتقدون أن إجراء محاكمة بعد إخلاء ترامب لمنصبه أمر غير دستوري.

وأوضح كوتون فى برنامج "صنداي مورنينج فيوتشرز" على قناة فوكس نيوز: "أعتقد أن الكثير من الأمريكيين سيعتقدون أنه من الغريب أن يقضي مجلس الشيوخ وقته فى محاولة إدانة وعزل رجل ترك منصبه قبل أسبوع".

اقرأ أيضًا: ترامب يفتتح رسمياً ”مكتب الرئيس السابق” لمواصلة أجندته السياسية

ومن جانبه، طالب السناتور ميتش ماكونيل "جمهوري من ولاية كنتاكي"، وتشاك شومر الزعيم الديمقراطي فى مجلس الشيوخ، بتأجيل بدء المحاكمة لمدة أسبوعين للسماح لترامب بتجميع فريق قانوني للدفاع عنه.

وقال مكونيل: "نظرًا للسرعة غير المسبوقة لعملية مجلس النواب، فإن الجدول الزمني المقترح للمراحل الأولية يتضمن قدرًا متواضعًا ومعقولًا من الوقت الإضافي لكلا الجانبين لتجميع حججهما قبل أن يبدأ مجلس الشيوخ فى الاستماع إليها".

ومن المتوقع أن تبدأ المحاكمة فى الثامن من فبراير المقبل.

موضوعات متعلقة