الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 07:51 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية وزير العدل يستقبل سفير المملكة المتحدة بالقاهرة انتصار السيسي تستقبل قرينة رئيس الجبل الأسود وتبحثان دعم الصناعات اليدوية في ”ديارنا” براءة وفاء مكي من اتهامها بسب سيدة عبر مواقع التواصل الاجتماعي النائب مصطفى مزيرق: استهداف دول الخليج تصعيد خطير يهدد استقرار المنطقة ويستوجب موقفًا عربيًا موحدًا فرع اتحاد الكرة ببني سويف ينظم ورشة عمل في تخطيط التدريب الرياضي محافظ البحيرة تتفقد منتزه إدكو الدولي وعدد من شوارع المدينة حزب «المصريين»: موقف القاهرة الحاسم يجدد التأكيد أن أمن الخليج امتداد مباشر للأمن القومي المصري قيادي بـ «مستقبل وطن»: القاهرة تؤكد ثوابتها الراسخة في دعم الأشقاء ورفض المساس بسيادة الدول إيهاب محمود: قمة السيسي وميلاتوفيتش تدشن لمرحلة استراتيجية لمد الجسور اللوجستية نحو البلقان مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين وتعرب عن تضامنها مع الدولتين الشقيقتين حزب المصريين: قمة السيسي ورئيس الجبل الأسود تفتح آفاقًا جديدة للشراكة الاقتصادية وتعزز مكانة مصر الدولية

بعد فصل ”داوود” من الوفد.. خبير دستوري: تغيير الصفة الحزبية يسقط عضوية النائب

النائب محمد داوود
النائب محمد داوود

قال الدكتور شوقي السيد، الخبير الدستوري، إن تغيير الصفة الحزبية التي أنتخب على أساسها عضو مجلس النواب تؤدي إلى إسقاط عضويته في البرلمان، مشيرًا إلى أن هذا الإسقاط لا يأتي إلا بموافقة ثلثي المجلس، وهذا عندما يكون النائب مجبر على تغيير الصفة.

وأضاف "السيد"، في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أنه عندما تكون تغيير الصفة الحزبية وفق إرادة النائب فإنه في رأيي لا تسقط عنه العضوية وإنما تسقط صفته الحزبية فقط، مؤكدًا أن الوضع بالنسبة للنائب محمد داوود، الذي أسقط عنه حزب الوفد الصفة الحزبية وأقصاه من رئاسة الهيئة البرلمانية للحزب؛ فإن أمره متروك لقرار مجلس النواب.

وأشار الخبير الدستوري، إلى أنه في الفصل التشريعي السابق، هناك بعض النواب قاموا بتغيير الصفة الحزبية الخاصة بهم ومع ذلك لم تسقط عنهم العضوية، ما يشير إلى أن موقف النائب محمد عبد العليم داوود، ماروك لقرار اللجنة التشريغية في مجلس النواب ومن بعدها قرار البرلمان.

اقرأ أيضًا.. ”الوفد” يخطر حنفي جبالي باختيار سليمان وهدان بديلا لـ”داوود”

وكان حزب الوفد، قد أخطر المستشار حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، باختيار النائب سليمان وهدان، ممثلا للهيئة البرلمانية، بعد فصل 9 من قيادات الحزب، خلال المؤتمر الذي عُقد الثلاثاء الماضي بمقر الوفد، برئاسة بهاء الدين أبو شقة، وكان من بين المفصولين النائب محمد عبد العليم داوود.

وأضاف "جبالي"، أن رئيس حزب الوفد أخطره بفصل "داوود" من كافة تشكيلات الحزب السياسية، وعليه فتمت إحالة الخطاب إلى اللجنة التشريعية بالمجلس، لإعمال شئونها فى القرار.