الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 07:10 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب مصطفى مزيرق: استهداف دول الخليج تصعيد خطير يهدد استقرار المنطقة ويستوجب موقفًا عربيًا موحدًا محافظ البحيرة تتفقد منتزه إدكو الدولي وعدد من شوارع المدينة حزب «المصريين»: موقف القاهرة الحاسم يجدد التأكيد أن أمن الخليج امتداد مباشر للأمن القومي المصري قيادي بـ «مستقبل وطن»: القاهرة تؤكد ثوابتها الراسخة في دعم الأشقاء ورفض المساس بسيادة الدول إيهاب محمود: قمة السيسي وميلاتوفيتش تدشن لمرحلة استراتيجية لمد الجسور اللوجستية نحو البلقان مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين وتعرب عن تضامنها مع الدولتين الشقيقتين حزب المصريين: قمة السيسي ورئيس الجبل الأسود تفتح آفاقًا جديدة للشراكة الاقتصادية وتعزز مكانة مصر الدولية بسبب خلافات الرؤية.. الأمن يتدخل وينهي ببلطجة مندوب مبيعات ضد طليقته في الجيزة ورشة عمل تنسيقية بالرحمانية لتنسيق أعمال الحفر بين المرافق حفاظًا على أرواح المواطنين ثورة رقمية في رغيف العيش والمنافذ.. كواليس مباحثات وزير التموين مع قيادات ”WE” الرئيس السيسي: نسعى لاتفاق شامل ومستدام ينهي التوتر بين واشنطن وطهران التاريخ ينحني لـ”لاروخا”.. إسبانيا بطلة لمونديال 2026 برقم قياسي صمد لسنوات

جابر القرموطي لـ”الطريق”: تعويم السفينة الجانحة في 6 أيام إنجاز عظيم

الإعلامي جابر القرموطي
الإعلامي جابر القرموطي

قال الإعلامي جابر القرموطي، إن تعويم السفينة الجانحة في قناة السويس في 6 أيام يعد إنجازًا عظيمًا، تم تحقيقه بأيدي مصرية، بالرغم من التوقعات التي زعمت بأنه من الممكن أن تظل السفينة قائمة لمدة تتراوح من 2-3 أسابيع.

 

وأضاف "القرموطي" في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أن تحريك السفينة بإمكانيات مصرية وأيدي مصرية، فإن هذا يدل على خبرة المصريين العالية، ومن أكثر الأمور الإيجابية للعالم.

اقرأ أيضًا: قبل رمضان.. ”الطريق” يرصد آراء المواطنين عن الفوانيس: ”الأسعار ارتفعت”

وأوضح أن الأزمة الوحيدة تشكلت في التغطية الإعلامية لتعويم السفينة الجانحة، مضيفًا: "التعطية الإعلامية كانت المفروض تكون أحسن من كدة ويكون في بث مباشر الساعة 4 الفجر والسفينة طالعة وبتتحرك.. التغطية الإعلامية مكنتش وحشة ولكن ككنت أتمنى تكون أفضل من كدة".

وأكد القرموطي، أن كل ما تم في تعويم السفينة الجانحة كان على مستوى عالي من الدقة والاحترافية ولكن التغطية الإعلامية كانت لابد أن تكون أفضل من ذلك، مبينًا أنه كان من المفترض أن يصدر بيان عن تطورات ومستجدات السفينة الجانحة في قناة السويس بشكل متوالي ومستمر لتعريف العالم بالتطورات للسيطرة على أي إدعاءات أو أكاذيب يتم ترويجها.

اقرأ أيضًا: ”الطريق” ينفرد بأول تصريح من مصاب في حادث قطاري سوهاج

واستكمل: "كان ممكن يتم استضافة وسائل إعلامية العالمية في فندق في الإسماعيلية أو قناة السويس ويعملوا تغطية إعلامية عن السفينة لحين توعيمها مرة أخرى لاحتواءهم وكشف الحقائق أمام العالم.. وممكن يتم عمل حوارات مع المسئولين والعمال والفنيين اللي شاركوا في تعويم السفينة ".

وأوضح أن بعض وكالات الأنباء العالمية مثل "رويترز" نشرت الشائعات عن مصر نتيجة لتوافر المساحة لنشر الأكاذيب ولكن إذا توفر المرجع في نشر التفاصيل عن مستجدات السفينة الجانحة، لما حدث ذلك، قائلاً: "لم نسوق نجاح مصر في تعويم السفينة الجانحة في قناة السويس".

 

وكانت هيئة قناة السويس استطاعت رسم البهجة على وجوه المصريين والعالم أجمع، بتعويم السفينة الجانحة، وإعادتها إلى مسارها الطبيعي مرة أخرى، وابتعاد مؤخرة السفينة 102 بدلًا من 4 أمتار