الطريق
السبت 5 يوليو 2025 08:27 صـ 10 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام إسرائيلي: بن جفير وسموتريتش اتهما الجيش بعصيان الأوامر فيريرا مدرب الزمالك يوجه رسالة للجماهير: يمكنني أن أعدكم بشيء واحد اللاعبون سيقاتلون بقوة من أجلكم انطلاق بطولة كأس العالم للخماسي الحديث بمشاركة 33 دولة بالإسكندرية فيديو| رئيس ”الأورومتوسطي”: مؤسسة غزة تُدار من إسرائيل وتنفذ حرب تجويع ممنهج وزير الرياضة يلتقي مجموعة من المستثمرين المصريين لبحث عمل شراكة وطنية شاهد| عمرو دياب ووليد سعد مسيرة ناجحة وأغانى مؤثرة امتدت أكثر من 25 عام وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تُشارك في فعالية وزارية حول الاستثمار الأجنبي المباشر ودعم التنمية في قارة أفريقيا ︎وزارة البترول: إعلانات التوظيف على مواقع التواصل وهمية وتستهدف الاحتيال باسم الهيئة المصرية العامة للبترول مدير صندوق مكافحة الإدمان يشارك القيادة العامة لشرطة دبي ورشة دولية تحت عنوان ”دور الرقابة الأسرية الإيجابية في حماية الأبناء من... اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره النرويجى وزير الكهرباء والطاقة المتجددة يتابع إطلاق التيار بمحطة محولات “روافع رشيد 2” بجهد 220/66/11 ك.ف ︎رئيس هيئة الرعاية الصحية ورئيس جامعة عين شمس يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التكامل في مجالات الرعاية الصحية

عاجل… السيسي يوجه بإزالة العقبات أمام أصول الأراضي التابعة للبنوك الحكومية

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم مع طارق عامر محافظ البنك المركزي، وجمال نجم نائب محافظ البنك للاستقرار المصرفي، ورامي أبو النجا نائب محافظ البنك للاستقرار النقدي، والدكتور شريف حازم وكيل المحافظ لقطاع الأمن السيبراني، ومحمد الإتربي رئيس بنك مصر، وهشام عكاشة رئيس البنك الأهلي المصري.

وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية بأن الاجتماع تناول "استعراض نشاط القطاع المصرفي للدولة".

وقد تم عرض تفاصيل الأصول من الأراضي التابعة للبنوك الحكومية المصرية والمنتشرة في كافة محافظات الجمهورية، مع استعراض جهود تطوير تلك الأصول لتحقيق الاستغلال الأمثل لها.

وقد وجه الرئيس بتذليل كافة العقبات والتحديات التي تحيط بتلك الأصول، مع البدء في إعداد دراسات تسويقية عمرانية في هذا الصدد بما يتيح الاستغلال الاستثماري الأمثل لها ولتكون بمثابة قيمة مضافة لانشطة المؤسسات البنكية الحكومية.

اقرأ أيضا: ”الخارجية” تدين اقتحام الإسرائيليين للمسجد الأقصى والتعرض للمصلين

كما تم استعراض جهود البنك المركزي لتعزيز استراتيجية الأمن السيبراني بالقطاع المالي، والذي يعد من أكبر التحديات الراهنة في ضوء التوجه نحو التحول إلى مجتمع أقل اعتماداً على النقد، وكذا تنامي استخدام تطبيقات التكنولوجيا المالية.

وقد وجه الرئيس بدعم كافة أركان منظومة الأمن السيبراني للقطاع المالي، من خلال تزويدها ببنية تحتية مؤمنة، وكذلك كوادر بشرية مؤهلة، وذلك لتعزيز جاهزية تلك المنظومة التأمينية بالجهاز المصرفي.

كما عرض طارق عامر تطورات أداء القطاع المصرفي والمؤشرات البنكية، وكذا مستجدات الخدمات المالية المقدمة للمواطنين عبر البنوك، حيث تم التأكيد على مواصلة استقرار أداء القطاع المصرفي خلال جائحة كورونا، وكذلك القدرة على تحمل الصدمات والمخاطر، نتيجة تمتع منظومة البنوك المصرية بأصول مرتفعة من رأس المال والسيولة.

كما شهد الاجتماع استعراض المبادرات الرئاسية التنموية المختلفة التي يدعمها البنك المركزي، خاصةً بتمويل مبادرات الشباب، والفئات متوسطي ومحدودي الدخل، والشركات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، ومبادرة تمويل القطاع الخاص وكذلك قطاعات الصناعة والطاقة المتجددة والزراعة والمقاولات، فضلاً عن المبادرات الأخرى الخاصة بدعم السياحة وتطوير للفنادق ومبادرات التمويل العقاري وإحلال المركبات.

وقد أعرب الرئيس في هذا الإطار عن تقديره للقطاع المصرفي في الدولة للدعم الذي قدمه لصالح مسيرة التنمية والمشروعات القومية في مصر خلال السنوات الماضية على مستوى العديد من القطاعات، مما أدى إلى تعزيز جهود الدولة لمجابهة التحديات المختلفة.

موضوعات متعلقة