الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 11:18 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اليوم.. شبورة كثيفة وطقس شديد الحرارة رطب نهارا والعظمى بالقاهرة 40 درجه الأرصاد» توضح موعد انكسار الموجة الحارة وتحسن حالة الطقس يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ

وردة الجزائرية.. ندمت على الغناء لـ مبارك وسوزان منعتها من تقديم حفلات في مصر

وردة الجزائرية وحسني مبارك
وردة الجزائرية وحسني مبارك

تحل اليوم ذكرى وفاة الفنانة الجزائرية وردة التي تعد واحدة من أبرز مطربي الغناء في الوطن العربي، حيث أثرت بأغانيها الجماهير، وحفرت اسمها بحروف من نور في قلوب محبيها في مصر والوطن العربي، والتي رحلت عن عالمنا في مثل هذا اليوم عام 2012، في منزلها بالقاهرة، إثر تعرضها لأزمة قلبية.

عُرفت الفنانة الراحلة بحبها الشديد لمصر، خاصة أنها الدولة التي شهدت انطلاقتها الفنية بعد أن جاءت إلى مصر لأول مرة بترشيح من المنتج والمخرج حلمي رفلة، لتقوم بأولى بطولتها السينيمائية بفيلم "ألمظ وعبده الحامولي"عام 1963، لتطلق من بعدها بسنوات الأغنية التي كتبت شهادة ميلادها في عالم الغناء وهي "أوقاتي بتحلو"عام 1979، ولكنها في الوقت نفسه واجهت العديد من الأزمات مع الأنظمة السياسية فيها.

سوزان مبارك منعتها من الغناء في مصر بسبب ذلة لسان

ومن بين تلك الأزمات التي عانت منها وردة خلال بقائها في مصر هو منع سوزان مبارك، زوجة الرئيس الأسبق محمد حسني مبارك، لها من تقديم حفلات في مصر، بعد أن كانت أهم من غنى في حفلات 6 أكتوبر، وكان آخرها في أكتوبر1997 بسبب "ذلة لسان"، حيث قالت مازحة خلال الحفل: "الريس بيقولكم صفقوا وافرحوا"، ووجهت كلامها لـ مبارك "حتى سعادتك هتغني معايا.. أنا هغني أغنية جالك يوم، ده مش أنت، لكن اسم الأغنية كدة".


وأعتبرت حينها سوزان مبارك، ما فعلته وردة إهانة لمبارك ولها أيضًا، رغم عدم غضب مبارك من ودرة، إضافة إلى غيرتها منها لأن مبارك كان من أشد معجبيها، وكان يحرص على البقاء طيلة فترة غنائها وترديد أغانيها معها، و قد لاحظ الجميع بعد ذلك أن الإعلام المصري يعامل وردة بقدر كبير من التجاهل، ولم تتلق بعد هذا الموقف أي دعوة للمشاركة في أي من المناسبات الوطنية والحفلات الرسمية، وذلك بحسب طارق الشناوي.

وهو ما أكد عليه ماكيير الرئيس الراحل محمد حسني مبارك، محمد عشوب في برنامجه "ممنوع من العرض" وقال: "وردة أرادت أن تكسر حاجز الجمود الذي سيطر على الحضور في تلك الليلة بسبب وجود الرئيس مبارك وكبار المسئولين، فخرجت تلك الجملة منها بشكل عفوي للغاية، وهو ما اعتبرته السيدة سوزان إساءة لشخص الرئيس ولها شخصيًا، رغم أن الرئيس مبارك ابتسم وضحك ولم تظهر على وجهه أي علامات ضيق او غضب أو استياء".

اقرأ أيضًا: أسرار حكاية وردة وبليغ حمدي.. بدأت بـ”تخونوه” وانتهت مع ”بودعك” وبينهما ”عملت ايه فينا السنين”

وأضاف: "نظرت سوزان مبارك للسيد صفوت الشريف وزير الإعلام الأسبق آنذاك، ثم نظرت إلى الفنانة والمطربة وردة، وهو ما فسره صفوت الشريف على أنه أمرًا بمنعها من ممارسة الغناء".

ندمت على الغناء لحسني مبارك

وقد صرحت وردة في إحدى لقائتها على أنها ندمت لغنائها للرئيس مبارك، حيث قالت في حوار لها مع إذاعة نجوم FM عام 2011: "دي غلطة عمري لأن الفنان لا بد أن يغني للشعب وليس للرئيس".