الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 06:32 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يتابع إنشاء خط مياه جديد بنويبع لعلاج أزمة المياه وتلبية إحتياجات المواطنين إبراهيم ضيف: القاهرة والرياض تملكان ثقلت سياسيا واستراتيجيا كبيرا.. والتنسيق بينهما ضمانة لأمن المنطقة برلماني: العلاقات المصرية السعودية تتجاوز حدود التعاون إلى صناعة القرار الإقليمي «سافر واطمن».. الكهرباء تحسم حقيقة مصادرة عدادات المغتربين|فيديو «مش هتصدق الرقم».. كام مليون مركبة بتعدي الدائري يوميًا؟|فيديو قبل أول يوم.. نائب محافظ قنا: الكتب الدراسية وصلت والمدارس جاهزة للطلاب|فيديو «قبل موسم العمرة».. ضوابط جديدة تحمي المواطن والشركات والدولة|فيديو بسبب ٩٠ مليار ..رئيس برلمانية المؤتمر يطالب بإقالة وزير الصحة مفاجأة.. الأرصاد: تحسن الحرارة لا يعني انتهاء موجة الصيف|فيديو النائب إبراهيم عيسى: قنوات الإخوان تواصل بث الشائعات.. وترويج حادث سير وهمي على «الإسكندرية الصحراوي» محاولة لإثارة الفزع غانم عيسى.. صانع محتوى يقرّب عالم الجيمينج من المبتدئين النائب عماد الغنيمي: قنوات الإخوان تواصل نشر الأكاذيب لإثارة الفزع بين المواطنين

طبيب يكشف عن سيناريو تحورات فيروس كورونا

الاطقم الطبية وفيروس كورونا
الاطقم الطبية وفيروس كورونا

قال الدكتور أشرف عقبة، رئيس أقسام الباطنة والمناعة بطب عين شمس، "إن خطورة فيروس كورونا تكون أكبر على الأشخاص ذوي الأمراض المزمنة والذين لديهم مشكلات صحية أخري، مشيرًا إلى أن السلالة الجديدة لفيروس كورونا أصبح لها وسائل جديدة تستطيع من خلالها الدخول إلى خلايا الرئة بشكل أكبر مما يجعلها تصيب الأطفال.

وأضاف أشرف عقبة، خلال حواره مع برنامج "هذا الصباح" المذاع على قناة "إكسترا نيوز"، "أن العالم كله يتسابق للحصول على المناعة المجتمعية "مناعة القطيع"، وهو ما يجعل السيناريو المتوقع أن تكون السلالات الجديدة أو التحورات موجودة بشكل موسمي، وبعد ذلك نحتاج إلى جرعات منشطة مع ظهور سلالات مختلفة فى خصائصها.

اقرأ ايضًا: احذر تنميل الساقين.. أعراض مرض الشرايين المحيطية

وأشار رئيس أقسام الباطنة والمناعة بطب عين شمس، إلى أن منظمة الصحة العالمية تقوم بتسجيل كل ظهور لأي سلالات وتعطي الإرشادات للدول لاتخاذ أي إجراء، لافتًا إلى أنه حتى الآن يتم اتخاذ جرعتين فقط.

وأوضح أن أعراض متحور دلتا منها أيضاً سيلان الأنف والصداع وارتفاع فى درجات الحرارة، مع احتقان الحلق، وبدأ هذا التحور يجد فرصة لنفسة الدخول إلى الخلايا مما يزيد من معدل الانتشار بدرجة 60% عن السلالة القديمة، مؤكدًا أن دلتا بلاس يمكن أن تصيب الأطفال.