الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 11:49 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان” زجزاج غانم.. يختتم ألبوم ”لوحدي” بأغنية ”الحب والوصال”

دراسة: لبن الأم يعزز صحة القلب عند أطفال الولادة المبكرة

الاطفال
الاطفال

أظهرت جامعة RCSI للطب والعلوم الصحية خلال دراسة حديثة الآثار المفيدة لاستهلاك حليب الأم على صحة القلب والأوعية الدموية وتطور القلب والأوعية الدموية في وقت مبكر عند الأطفال الخدج "الولادة المبكرة".

وبحسب شبكة "تايمز ناو نيوز"، نُشرت نتائج الدراسة فى مجلة JAMA Network Open.

والدراسة التي أجريت على 80 خديجًا هي الأولى من نوعها التي تُظهر أن الخدج ذوي التعرض العالي لحليب أمهاتهم قد عززوا وظائف القلب فى عمر سنة واحدة، مع قيم تقترب من تلك الخاصة بالرضع الأصحاء.

وقاد البحث البروفيسور عفيف الخفش، أستاذ طب الأطفال فى الكلية الملكية للجراحين فى الكلية، واستشاري طب الأطفال حديثي الولادة فى مستشفى روتوندا، دبلن، بالتعاون مع باحثين فى جامعة أكسفورد، مستشفى ماونت سيناي ، تورنتو ؛ كلية الطب بجامعة نورث وسترن فاينبرغ ؛ كلية الطب بجامعة واشنطن ؛ وكلية الطب بجامعة هارفارد.

ويتعرض الأطفال والبالغون الذين يولدون قبل الأوان لخطر متزايد للإصابة باضطرابات القلب والأوعية الدموية ، بما في ذلك أمراض القلب الإقفارية ، وفشل القلب ، وارتفاع ضغط الدم النظامي والرئوي ، وهم أكثر عرضة للوفاة نتيجة لأمراض القلب والأوعية الدموية.

ومن المعروف أن قلوب الشباب المولودين في وقت مبكر لها سمات فريدة مثل انخفاض حجم البطينين ، وطول أقصر ، ووظيفة انقباضية وانبساطية منخفضة وزيادة غير متناسبة في كتلة العضلات.

ينتج عن هذا ضعف في وظائف القلب ، وهو أقل بكثير من الأطفال الأصحاء الذين يولدون في الأوان، ويمكن اكتشاف هذا الخلل عند الخروج من المستشفى ويستمر طوال فترة المراهقة.

اقرأ أيضًا: ”حالة نادرة”.. سيدة: لا أنام منذ 40 عاما (صور)

وأظهرت هذه الدراسة أن الاستهلاك الحصري لحليب الثدي في الأشهر الأولى بعد الولادة يرتبط بتطبيع بعض هذه الصفات.

وكان الأطفال الخدج الذين تعرضوا لنسبة عالية من لبن أمهاتهم خلال الأسابيع القليلة الأولى بعد الولادة يتمتعون بوظيفة وبنية أكبر للقلب الأيمن والأيسر مع ضغط رئوي منخفض واستجابة قلب يمين محسّنة للإجهاد في عمر سنة واحدة مقارنة بالخدج الذين عانوا من الإجهاد، وتناول كميات أكبر من التركيبة ، مع اقتراب جميع التدابير من تلك التي تظهر لدى الأطفال الأصحاء المولودين بعد الولادة.

وكانت هذه النتائج واضحة قبل الخروج من المستشفى واستمرت حتى عام من العمر "مدة المتابعة".

وقالت الأستاذة الخفش: "تقدم هذه الدراسة الدليل الأول على وجود علاقة بين التغذية المبكرة بعد الولادة عند الرضع المولودين قبل الأوان ووظيفة القلب خلال السنة الأولى من العمر ، وتضيف إلى الفوائد المعروفة بالفعل لحليب الثدي للأطفال المولودين قبل الأوان".

وخلص البروفيسور الخفش إلى أن "الأطفال الخدج يعانون من خلل في وظائف القلب. ومع ذلك ، فإن أولئك الذين يتغذون على حليب أمهاتهم يظهرون انتعاشًا لوظائف القلب لديهم إلى مستويات مماثلة للرضع الأصحاء.