الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 01:10 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اليوم.. شبورة كثيفة وطقس شديد الحرارة رطب نهارا والعظمى بالقاهرة 40 درجه الأرصاد» توضح موعد انكسار الموجة الحارة وتحسن حالة الطقس يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ

لماذا أصبح الهولنديون أقصر؟

هولندا
هولندا

لا يزال الهولنديون أطول شعب في العالم، ولكن وفقًا لدراسة جديدة، فإن سيطرتهم على القمة قد تكون تحت التهديد.

وحذر خبراءفي هيئة الإحصاء الهولندية من أن البالغين الهولنديين يتقلصون، حيث أن النساء المولودات في عام 2001 أقصر بـ 1.4 سم من مواليد 1980، بينما يبلغ متوسط ​​الفجوة لدى الرجال 1 سم.

ومن الصعب معرفة بالضبط ما وراء الاتجاه التنازلي، ولكن اقترح العلماء كل شيء من تغير المناخ إلى مجموعة جينية أكثر تنوعًا، ولكن وفقًا لأحد الخبراء، فإن الإجابة أكثر وضوحًا.

حيث قال البروفيسور مجيد عزاتي، رئيس الصحة البيئية العالمية في إمبريال كوليدج لندن لصحيفة الجارديان: "إذا كان هذا الاتجاه حقيقيًا، فمن المؤكد تقريبًا أنه بسبب التغذية"، محذرًا من أنه بينما سيستغرق الأمر عدة سنوات لتحديد ما إذا كان التحول فى الارتفاع قد حدث.

وأضاف، كان هناك الكثير من الأدلة التي تشير إلى أن سوء التغذية كان الجاني الرئيسي.

ووفقًا لعزاتي، فى حين أن التفسيرات التطورية مثل الجينات تستغرق وقتًا أطول لتصبح واضحة، يمكن أن تنعكس التغييرات فى النظام الغذائي للسكان فى وقت أقرب.

اقرأ أيضًا: ما هى كمية الماء التي تحتاجها بالفعل؟

وقال البروفيسور لصحيفة الجارديان، إنه يعتقد أن سهولة الوصول إلى الأطعمة غير الصحية وكذلك عدم المساواة عندما يتعلق الأمر بالأكل الصحي كانت من الأسباب المحتملة وراء انخفاض متوسط ​​الطول، على الرغم من أن هناك حاجة إلى مزيد من البحث لإثبات أن هذا هو الحال.

وأشار عزاتي إلى البحث الذي أجراه فريقه فى إمبريال كوليدج لندن والذي ربط ضعف الوصول إلى الطعام المغذي بنمو أقل من المتوسط، لكنه أضاف أنه يعتقد أن الهولنديين قد يزدادون طولًا قبل أن يصلوا إلى ذروتهم التطورية.

وأوضح: "أظن أن الهولنديين لديهم في المتوسط ​​على الأقل القليل ليذهبوا، سواء كان ذلك سنتمتر واحد أو اثنين أو خمسة سنتيمترات في المتوسط​​، لا أعلم".

والجدير بالذكر، أنه تم دعم نظرية عزاتي من خلال العديد من الدراسات التي أشارت إلى أن استقرار النمو قد يكون نتاجًا، من بين أمور أخرى، لزيادة شعبية النظم الغذائية القائمة على النباتات.