الطريق
الأحد 7 يونيو 2026 08:00 صـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يخسر أمام البرازيل (1 – 2) في التجربة الأخيرة قبل المونديال وكيل اتصالات النواب: العلمين الجديدة منصة ذكية لاستضافة الفعاليات الدولية وتعزيز الاقتصاد الرقمي مؤسسة النماء تنظم مؤتمر التنمية اليمنية بحضور دبلوماسي رفيع لتعزيز التعاون المصري اليمني خالد يوسف: محمد نجيب كان يجب أن يُحاكم بتهمة الخيانة العظمى خالد يوسف: عبد الحكيم عامر أدار القوات المسلحة بمنطق العمدة وليس بالقائد العسكري المحترف خالد يوسف: جمال عبد الناصر مات ولم يكن يملك سوى مرتبه 68 جنيهًا فقط لا غير خالد يوسف: مبارك أدخل مصر في جراج الركود والجمود السياسي والاقتصادي لمدة 30 عامًا خالد يوسف: ”عصام العريان هاجمني قبل 30 يونيو بيومين وقال الحشود ستكون من صنيعة مخرج معروف” المستشار القانوني السابق للإسماعيلي يفجر قنبلة قانونية قد تقلب موازين هبوط الدراويش ​النائبة داليا سعد: وزارة الرياضة ورطت الإسماعيلي ونحارب لإنقاذ ما يمكن إنقاذه ناقد رياضي: الهولندي فان بوميل المرشح الأول لقيادة الأهلي ناقد رياضي يفجر مفاجآت معسكر الفراعنة وسر استبعاد مصطفى محمد

”استشاري طب شرعي” يكشف طريقة التعرف على الأشلاء المجهولة لضحايا الحوادث

استشاري طب شريعي
استشاري طب شريعي

قضايا الحوادث التي تحتاج إلى طبيب شرعي عديدة، منها الحرائق، حوادث الطرق، القتل، ولكن تختلف طريقة التشريح من شخص لآخر، ولابد من تدخل الطبيب الشرعي لكي يحدد هوية الشخص.

قال الدكتور محمد الجبيلي، مدير مركز الاستشارات الطبية الشرعية بكلية الطب، إن طريقة الاستعراف له دور هام في دراسة الصفات التشريحية للإنسان والتعريف على هوية الإنسان الحي أو الميت سوء وجدت جثته كاملة أو أجزاء منها، لافتًا إلى أن، يعتمد الطبيب الشرعي على الدلائل في هذا المجال فيما يعرف بالاستعراف الطبي.

"التشريح من شخص لآخر"

وأضاف مدير مركز الاستشارات الطبية الشرعية بكلية الطب، في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أن طريقة الاستعراف له ثلاثة مراحل لتشريح الجثث منهم من نجد شيء يدل عليه، ومنهم من يتم معرفة من الصفات الشخصية للجثة منها لون الشعر أو لون البشرة أو الطول، وتختلف تشريح الجثث حسب الحادثة التي ادت إلى موت الشخص.

وأشار مدير مركز الاستشارات الطبية الشرعية بكلية الطب، أن القضايا التي تحتاج إلى وجود طبيب شرعي عديدة منها حوادث الطرق والقتل والحرق، مضيفًا إلى أن تختلف تشريح الجثث من شخص لأخر.

دليل تحليل DNA

وتابع مدير مركز الاستشارات الطبية الشرعية، أن المرحلة الأولى في التشريح هي مرحلة البحث عن أشياء دالة على الشخص كملابسة الشخصية أو أي علامة تدل عليه، مضيفاً أن المرحلة الثانية تكون جمع الأشلاء المتشابه ومعرفتها من الصفات الشخصية، وأخيراً آخر المرحلة وتستخدم في حالة عدم معرفة أي دليل عن الجثة، لذلك يتم عمل تحليل DNA.

واختتم حديثه، بأن المرحلة الأخيرة يتم اللجوء إليها في حالات الحوادث التي يصعب تشخيصها، لافتاً إلى أنها، مكلفة للغاية لذلك لا نقوم باستخدامها الا في حالات الحوادث الكبير حادثة القطار المعروفة، قائلا: "حادثه القطار كانت صعبة جدآ".