الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:51 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

عاجل… الشهر العقاري يوثق أول إقرار رسمي لمواطن قرر التبرع بأعضائه بعد الوفاة

اول مواطن يتبرع بالاعضاء
اول مواطن يتبرع بالاعضاء

وثق الشهر العقاري في حلوان أول إقرار رسمي من مواطن بشأن التبرع بالأعضاء بعد الوفاة، حيث تم تحريره في 21 من الشهرالجاري، للمواطن مينا حسني، الموظف بهيئة السكك الحديدية، ومقيم في حلوان.

وروى "حسني" قصته مع التبرع بأعضائه بأن الفكرة راودته منذ أكثر من عامين ماضيين، وتم رفض الفكرة من قبل الشهر العقاري في أثناء الفترة المذكورة أكثر من مرة، إلا أنه استمر في الفكرة؛ حتى ينفع غيره بأعضاءه بعد وفاته.

وحصل "الطريق" على نسخة من الإقرار ونصه كما يلي:

نص أول إقرار بالتبرع بالأعضاء

"أقبل وأوافق على التبرع بعد ثبوت وفاتي ثبوتا يقينيا يستحيل بعده العودة إلى الحياة، بأي عضو يمكن نقله مثل الكبد والكلى والقلب والبنكرياس والأمعاء الدقيقة والرئة، أو أي نسيج مثل الجلد صمامات القلب والأوعية الدموية، وكذلك العظام وأي عضو آخر أو جزء منه أو نسيج يمكن مستقبلا وفقا للتقدم العلمي للاستفادة منه إلى أي جسم إنسان آخر للمحافظة على حياته أو علاجه من مرض جسيم أو استكمال نقص حيوي في جثته طبقا للقواعد والقوانين".

وأشار مينا رسمي إلى أنه قام بالتسجيل على موقع الشهر العقاري الإلكتروني، وتم دفع مقابل التسجيل واستخراج الإقرار والتوثيق، ليتوجه إلا المكان حتى يتسلمه من الموظف الذي رفض بداعي عدم متاجرتهم في الأعضاء.

اقرأ أيضا: السيسي يهنئ تركمانستان بذكرى يوم الاستقلال

وأضاف المواطن المتربع بأعضائه، أنه أقنع الموظف باستلام الإقرار وفقا للمادة القانونية التي تنص علي التبرع بالأعضاء بعد ذلك وافق علي طلبي، مطالبا بضرورة تقنين الفكرة بشكل موسع، وفتح باب التبرع بالأعضاء للراغبين؛ للقضاء على ظاهرة السمسرة وتجارة الأعضاء.