الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 01:16 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل”

أبرزها الدعاء والصلاة على النبي.. الإفتاء تحدد 5 أمور للتخلص من الوسواس

الوسواس - أرشيفية
الوسواس - أرشيفية

"أعاني من الوسواس خلال في حياتي وخاصة خلال العبادات.. فما الحل؟".. سؤال ورد إلى أمانة دار الإفتاء المصرية، من أحد المواطنين يشكو الوسواس المستمر.

وقالت دار الإفتاء، إن من رحمة الله سبحانه وتعالى على عباده عدم محاسبتهم على تلك الوساوس التي قد تجول في خواطرهم.

وحددت دار الإفتاء بعض الشروط التي يمكن أن تساعد المسلم في التخلص من الوسواس، والتي تلخصت في الاستعاذة بالله من الشيطان الرجيم، والتحصن بقراءة القرآن، والإكثار من الذكر والدعاء والصلاة والسلام على النبي صلى الله عليه وآله وسلم.

اقر أ أيضًا: هل يجوز قطع الطريق العام للصلاة؟.. عضو البحوث الإسلامية يجيب

وعن الوسواس في أثناء العبادات، أوضحت دار الإفتاء المصرية، أن الشخص الذي يصيبه ذلك، عليه أن يكمل عباداته ولا ينشغل بأي شئ، بالإضافة إلى الإكثار من ذكر الله باسمه تعالى المقصد.

يأتي ذلك بالإضافة إلى مخالفة الشخص المصاب بالوسواس نفسه تماما، وعليه في نهاية الأمر إذا لم يتحسن الأمر الذهاب إلى طبيب نفسي، مع الاستعانة بالحل الشرعي أيضًا.

اقرأ أيضًا:

هل الاستحمام يُغْنِي عن الوضوء؟.. دار الإفتاء تجيب

ونوهت دار الإفتاء، إلى أن الحسد والوسواس علاجهما موجود بالقرآن الكريم؛ إلا أن الجميع يغفل عنهما تماما ويبحث عن حلول أخرى لم يقل بها الشرع كالذهاب الى المشعوذين.

وأوضحت أن علاج الوسواس في سورة الناس، "قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ. مَلِكِ النَّاسِ. إِلَهِ النَّاسِ. مِن شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ.." إلى آخر السورة، فإذا دعا المسلم في الصلاة وداوم على قراءتها شفاه الله، شريطة نيته واعتقاده أنها ستشفيه.