الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 07:09 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

عاجل… رئيس الوزراء: تكثيف العمل في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس

مصطفى مدبولي رئيس الوزراء
مصطفى مدبولي رئيس الوزراء

أجرى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا مع رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس يحيى زكي؛ لمتابعة ومناقشة تطورات العمل في مشروعات المنطقة، حيث أكد "مدبولي" على ضرورة تكثيف العمل في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس بشكل كبير؛ نظرا لاعتبارات عديدة أهمها الجذب الكبير للاستثمارات.

إقامة مجمعات صناعية متكاملة

وخلال الاجتماع أكد المهندس يحيى زكي أن المنطقة الاقتصادية قامت باتخاذ خطوات تنفيذية لإقامة مجمعات صناعية متكاملة، بمنطقة شرق بورسعيد، باعتبار إنشاء تلك المجمعات أحد أهداف استراتيجية المنطقة الاقتصادية 2020 ـ 2050، لافتاً إلى أنه من المقترح إقامة مجمع لصناعة السيارات بالمنطقة الصناعية بشرق بورسعيد، لرفع جاذبيتها للاستثمار، والاستفادة من المزايا والحوافز الممنوحة، مشيراً إلى أن اثنتين من الشركات العالمية في هذا المجال أبديا الرغبة والاستعداد للانضمام إلى المجمع.

وأضاف رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، أن المنطقة الاقتصادية تتبنى خطة استثمارية طموحة في زمن قياسي؛ لجذب المزيد من الاستثمارات المحلية والأجنبية إليها، وذلك في صورة استثمارات مباشرة، ضمن خطة الدولة لتطوير ورفع كفاءة شبكة مشروعات البنية التحتية.

مشروعات مينائي العين السخنة والعريش

ونوه رئيس الوزراء، إلى أن الاستثمارات التي يتم ضخها تشمل مشروعات لتطوير ورفع كفاءة مينائي العين السخنة والعريش، من خلال إنشاء 4 أحواض جديدة و 12 كم أرصفة وساحات لتداول البضائع وأنشطة التخزين وشبكة للطرق الداخلية بميناء السخنة، فضلأً عن استكمال حاجز الأمواج الشرقي بطول 250 م بميناء العريش وإنشاء أرصفة بحرية به بطول 1.2 م وغاطس بعمق 12 م، وكذا أعمال التكريك.

اقرأ أيضًا: الحكومة تكشف حقيقة نقص السلع الغذائية في الأسواق المصرية

تطوير منطقة شرق بورسعيد

وأشار رئيس الحكومة، إلى أن الاستثمارات تشمل كذلك مشروعات لتنمية وتطوير منطقة شرق بورسعيد، تتضمن تنفيذ أعمال شبكات المياه والصرف، وإنشاء شبكة الطرق، وأعمال تحسين التربة، وإمداد منطقة شرق بورسعيد بالمياه، وأعمال شبكات الكهرباء، و إقامة 6 ساحات لتداول البضائع، بالإضافة إلى مشروعات أخرى مثل استكمال تطوير البنية التحتية للمناطق الصناعية المختلفة، واستكمال تطوير ورفع كفاءة رصيف عباس بميناء غرب بورسعيد، ومشروعات متنوعة أخرى بالموانئ، من بينها ميكنة الخدمات الجمركية، ومشروعات لوجستية وخدمية.

محطة تحلية مياه بالسخنة

كما استعرض المهندس يحيى زكي موقف تنفيذ عدد من المشروعات الأخرى بالمنطقة الاقتصادية، على رأسها مشروع إنشاء محطة تحلية مياه بالسخنة، وخطوات مشروع إنشاء وتشغيل المنطقة الصناعية الروسية داخل نطاق المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، ومشروع تنفيذ محطة متعددة الأغراض.

طاقة الهيدروجين الأخضر

كما أشار زكي إلى مقترح إنشاء مركز الهيدروجين الأخضر في ميناء شرق بورسعيد، ليكون أول مركز عالمي لشحن وتموين السفن بطاقة الهيدروجين الأخضر وفق أحدث التكنولوجيا في هذا المجال، وأيضاً مركز لتحويل المخلفات إلى طاقة للاستفادة القصوى من المخلفات بمحيط القناة، وذلك على النحو الذي يساهم في تحويل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس إلى منطقة خضراء، ومنحها وضعاً مميزاً في اقتصاد الهيدروجين الأخضر العالمي، وشدد رئيس الوزراء على أهمية هذه المشروعات في ظل اهتمام الدولة بمشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة.

اقرأ أيضًا: توجيه مهم من وزير التربية والتعليم إلى طلاب الثانوية العامة