الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 10:56 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24

الإفتاء تحدد عدة الحامل المتوفى عنها زوجها

امرأة حامل
امرأة حامل

تلقت دار الإفتاء المصرية، سؤالًا عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي “فيس بوك”، يقول صاحبه: "ما عدة الحامل المتوفى عنها زوجها؟".

وأجابت دار الإفتاء، أن الحامل المتوفى عنها زوجها تنقضي عدتها بوضع الحمل مطلقًا؛ سواء أكانت الفُرقة بالوفاة أم بغيرها ولو كان الوضع بعد الفرقة بلحظة، بشرط أن يكون الحمل ظاهرًا كل خلقه أو بعضه؛ لأنه فى هذه الحالة يكون ولدًا، مضيفة أنه لم يستبن من خلقه شيء فلا تنقضي به العدة؛ لأنه لا يسمى ولدًا، بل يكون مضغة أو علقة.

واستندت دار الإفتاء، إلى قول الله سبحانه وتعالى: “وَأُولَاتُ الْأَحْمَالِ أَجَلُهُنَّ أَنْ يَضَعْنَ حَمْلَهُنَّ”، وهذه الآية تتناول بعمومها المتوفى زوجها وغيرها.

اقرأ أيضًا: سيدة تسأل الإفتاء: اكتشفت خيانة زوجي.. فماذا أفعل؟

وفي فتوى سابقة، أجابت دار الإفتاء المصرية، على سؤال ورد من أحد المواطنين، يقول صاحبه: "ماذا يفعل المبتلى بكثرة؟".

وأجابت الدار عبر مقطع فيديو لأمين الفتوى الدكتور أحمد ممدوح: عليك بالدعاء أن يرفع الله البلاء والابتلاء، وتقول اللهم أنزل السكينة على قلبي وصبرني وأن يكثر المسلم الدعاء أن يرفع االله عنا البلاء.

وأضاف أمين الفتوى، أن الابتلاء من سنن الله تعالى في الكون التي لا تتغير ولا تتبدل، ويُبتلى الإنسان في هذه الحياة الدنيا تارة بالخير، وتارة بالشر.