الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 06:54 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

وزير الأوقاف يشكر الرئيس السيسي على اهتمامه بمساجد آل البيت

وزير الأوقاف
وزير الأوقاف

أعرب الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، عن شكره وتقديره للرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية على اهتمامه بعمارة بيوت الله بصفة عامة، وعلى توجيهه الكريم والخاص والمستمر للعناية بمساجد آل البيت وصيانتها، كما وجه الشكر للهيئة الهندسية القائمة على تنفيذ تكليفات الرئيس بكل دقة وأمانة ومصداقية.

اقرأ أيضًا: هل بر الوالدين يكفر الذنوب؟.. دار الإفتاء تجيب

جاء ذلك اليوم الخميس، خلال حفل توقيع بروتوكول بين مؤسسة "مساجد" والأوقاف لتطوير الإمام الحسين بن علي رضي الله عنه.

وقال وزير الأوقاف: مصر على مر عصورها تهتم بعمارة بيوت الله، فإن هذا الجيل له لمسته وإضافته لهذا التراث المعماري الفريد، ومن هذه المساجد مسجد الصحابة بشرم الشيخ بجنوب سيناء والذي يُعد أنموذجًا فريدًا، ويُعد أيقونة شديدة التميز في عمارة المساجد، وكذلك جاء مسجد الفتاح العليم، ومسجد مصر الذي يتم العمل به على قدم وساق، مشيرًا إلى أن توجيه سيادة الرئيس بالاهتمام بمساجد آل البيت قد أسعد كل مصري وكل مسلم وكل محب لآل بيت سيدنا رسول الله (صلى الله عليه وسلم).

اقرأ أيضًا: ”تراودني أفكارًا سيئة خلال الصلاة.. فماذا أفعل؟”.. الإفتاء تجيب

وأضاف أن إعمار بيوت الله يتم بما يليق بمكانة الدولة المصرية والجمهورية الجديدة، وأنه وفي الوقت الذي نثمن فيه دور المجتمع المدني في المساهمة في بناء وإعمار بيوت الله، عز وجل، فإن الدولة المصرية في ظل عهد سيادة الرئيس تعي واجبها الديني والوطني تجاه عمارة بيوت الله، حيث إن المساجد التي تم بناؤها أو إحلالها أو صيانتها في عهد سيادة الرئيس بلغت 3850 مسجدًا، وأن عدد ما تم افتتاحه في سنة واحدة وثلاثة أشهر ١٨٥٧ مسجدًا، منها ١٦٩٢ مسجدًا إحلالًا وتجديدًا أو بناءً جديدًا، وأن معدل الافتتاح تقريبا خمسة مساجد يوميًّا، وقد سبقت مصر بهذا الإنجاز دول العالم قديمًا وحديثًا.

وأكد وزير الأوقاف، قائلًا: كما نقوم على عمارة بيوت الله مبنى فإننا نهتم بالمعنى أيضًا إلى جانب اهتمامنا بالمبنى، حيث بلغ عدد الأئمة الحاصلين على الدراسات العليا والماجستير والدكتوراه أكثر من ٥٠٠٠ آلاف إمام، منهم أكثر من ٧٠٠ إمام على درجة الدكتوراه، وحصل على درجة الماجستير أكثر من ١٧٠٠ إمام،تم الدفع بهم في مختلف الجامعات المصرية.