الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 06:47 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تعزيز صاروخي للدفاع.. توتنهام يحسم تعاقده مع روبرتسون وزير الرياضة يفتتح الملعب القانوني بمركز شباب النصر بعد تطويره ليلة الأبطال تبدأ مبكرًا.. تصفيات دوري أبطال أوروبا على رأس مواجهات اليوم في ذكرى ثورة 23 يوليو المجيدة.. نادي القضاة يبعث ببرقية تهنئة للرئيس السيسي حسن الديب: إمكان IMKAN تستهدف ترسيخ مكانتها شريكًا استراتيجيًا في تنمية الاستثمار والسياحة النيلية مفتي الجمهورية يؤكد: الهيئة تضطلع بدور وطني راسخ في حماية حقوق الدولة وترسيخ سيادة القانون رئيس مجلس الدولة يستقبل مفتي الجمهورية لتقديم التهنئة بمناسبة توليه المنصب سقوط مروج مخدرات أدار صفحة على مواقع التواصل لبيع «الهيدرو» في الشرقية تفاصيل جديدة بشأن حبس صانعة محتوى نشرت فيديوهات رقص خادش الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الثلاثاء النائبة سحر طلعت مصطفى: ثورة 23 يوليو أسست لمبادئ الكرامة الوطنية والعدالة النائب محمود طاهر: ثورة 23 يوليو محطة فارقة والإنجازات العمرانية في عهد السيسي تجسيد لروحها المجيدة

زيادة الأجسام المضادة 25 مرة.. «فايزر» تكشف تفاصيل الجرعة الثالثة من لقاح كورونا

جرعة الثالثة كورونا
جرعة الثالثة كورونا

حالة من الفزع والقلق تسيطر على العالم؛ بسبب متحور أوميكرون الذي يهدد العالم، إذ أعلنت شركة فايزر، أمس، أن الدراسات المعملية أكدت أن الجرعة الثالثة من اللقاح ضد فيروس كورونا تعمل على تحييد متحور أوميكرون، إذ نقلت وكالة بلومبرج للأنباء عن الشركتين أن الجرعة التعزيزية من اللقاح الحالي تزيد من الأجسام المضادة 25 مرة.

وفي السطور التالية تستعرض«الطريق» تفاصيل الجرعة الثالثة ضد فيروس كورونا.

جرعتان لا تكفيان لحماية المواطنين من المتحو فيروس كورونا«أوميكرون».

وفي سياق متصل، قطعت شركة فايزر الشك باليقين، موضحًا أن الجرعة الثالثة المعززة من لقاح كورونا، أثبت نجاحه بصد أوميكرون، المتحور الجديد الذي ظهر قبل أسبوعين في جنوب إفريقيا، قبل أن ينتشر في عدد من الدول حول العالم.

وقال الرئيس التنفيذي لفايزر البرت بورلا في بيان له،« حسب الدراسات التي أجرتها المختبرات، فلا يزال اللقاح فعّالا ضد كوفيد - 19، لاسيّما ضد متحور أوميكرون، في حال أُخذت ثلاث جرعات منه، بحيث قد لا تكفي جرعتان فقط لتحييد المتحور».

وأكدت أن الجرعة الثالثة من اللقاح أظهرت مستوى من الأجسام المضادة المحيّدة لأوميكرون، قريبا من المستوى الملحوظ بعد أوّل جرعتين.

تطوير لقاح كورونا حماية من أوميكرون

وفي السياق ذاته، أكدت الشركتان أنهما ستتابعان تطوير لقاح كورونا للحماية من متحور أوميكرون، لجعله متوفرًا خلال شهر مارس المقبل.

وتابع رئيس شركة فايز،« حتى لو جرعتين لا تزالان قادرين على الوقاية من المتحور أوميكرون، فمن المؤكد أن الجرعة الثالثة قادرة على الحد من انتشار المتحورأوميكرون».

الصحة العالمية توضح خطورة المتحور أوميكرون

يذكر أن، منظمة الصحة العالمية، أكدت، أمس، أن متحور أوميكرون أقل فتكاً وخطورة من دلتا، الذي ظهر سابقا، وتفشى في معظم العالم، إلا أنها أوضحت أنه قد يكون أكثر انتشارا أو انتقالا.

وحذرت منظمة الصحة العاليمة على أهمية التطعيم، والتقيد بالإجراءات الوقائية مثل تفادي الحشود وارتداء الكمامات.

اقرأ أيضًا:حقيقة منع الطلاب غير المطعمين من دخول الامتحان.. «التعليم» توضح