الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 01:39 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تموين قنا: ضبط 2703 عبوة أغذية فاسدة ومنتهية الصلاحية بالأسواق في ختام زيارته لـ مصر.. رئيس الجبل الأسود يستعرض نتائج لقاء السيسي ومدبولي محمد حماقي يتصدر التريند بعد تغيير كلمات «دي مصر حبيبتي» في حفل جدة تركي آل الشيخ يكشف قائمة الأفلام الأعلى إيرادًا في السعودية.. و«7 Dogs» يتصدر إزالة 12 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعة بنجع حمادي قنا اليوم.. شبورة كثيفة وطقس شديد الحرارة رطب نهارا والعظمى بالقاهرة 40 درجه الأرصاد» توضح موعد انكسار الموجة الحارة وتحسن حالة الطقس يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك

«چيترو مصر» تجمع 20 شركة يابانية لاستعراض تكنولوجياتها في قطاع المياه

تنظم هيئة التجارة الخارجية اليابانية "چيترو" بالقاهرة، ملتقى للأعمال التجارية في الفترة من 13 ديسمبر وحتى أواخر الشهر نفسه، وذلك عبر خاصية الفيديو كونفرانس بعنوان "التكنولوجيا اليابانية في قطاع المياه"، وبمشاركة 20 شركة يابانية، بغرض تعريف الشركات المصرية بتكنولوجياتها المتخصصة في هذا القطاع، للاستخدامين التجاري والصناعي.

وقال تويوكازو فوكوياما، رئيس هيئة التجارة الخارجية اليابانية "چيترو" بالقاهرة، إن بعضًا من هذه التكنولوجيات يساهم بدور فعال في كفاءة استخدام المياه ووحدات تنقيتها والمضخات المتخصصة، مضيفاً أن شركات بلاده لديها شراكات طويلة الأمد في مجالات عدة كالزراعة والري وتحلية المياه ومعالجة مياه الصرف الصحي.

اقرأ أيضا: المركزي للإحصاء يوضح أسباب استقرار معدل التضخم لشهر نوفمبر

وأشار المسؤول الياباني، في بيان صحفي، إلى أن تواجد الفروع التابعة لهيئة "چيترو" في كافة المقاطعات اليابانية تعتبر ميزة لعرض المشروعات الصغيرة والمتوسطة التي تمتلك تقنيات فريدة وحديثة من نوعها.

وهيئة التجارة الخارجية اليابانية "چيترو" جهة حكومية تعمل على تعزيز التجارة والاستثمار بين دولة اليابان وباقي دول العالم، تم إنشاؤها لتعزيز الصادرات اليابانية بالخارج، وتحول تركيز الهيئة في القرن الحادي والعشرين تجاه تشجيع الاستثمار الأجنبي المباشر باليابان، ومساعدة الشركات اليابانية الصغيرة والمتوسطة لزيادة إمكانياتها التصديرية.

ويتبع الهيئة اليابانية حالياً 76 مكتباً في 55 دولة حول العالم، منها 9 مكاتب في القارة الإفريقية لاسيما أنها تعمل بجدٍ لتعزيز العلاقات الثنائية مع القارة السمراء مع التركيز بصورة خاصة على التبادلات بين الأعمال التجارية.

وقال "فوكوياما" إنه في ضوء زيادة الاهتمام الذي توليه الشركات اليابانية للعمل والشراكة مع السوق الإفريقية تستهدف هيئة "چيترو" المساهمة في النمو الاقتصادي لدول القارة السمراء من خلال تشجيع وتسهيل الشراكة التجارية بين شركات الجانبين.

ولفت إلى أنه تم إنشاء مكتب "چيترو" القاهرة لأول مرة عام 1955 لتعزيز التجارة المشتركة بين اليابان ودول منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، موضحاً أن هذا المكتب مسؤول عن متابعة الأعمال التجارية في دول مصر والأردن ولبنان وسوريا وليبيا والسودان.

وأكد أنه رغم الأزمة غير المسبوقة التي تعرضت لها الهيئة نتيجة تفشي وباء كورونا عالمياً العام الماضي، تنفذ "چيترو" العديد من الأعمال التجارية عبر الإنترنت.