الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 06:52 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

هل يختلف لقاح الجرعة الثالثة لكورونا عن الجرعتين السابقتين؟.. الصحة تجيب

تعبيرية
تعبيرية

أكدت الدكتورة نهى عاصم مستشار وزير الصحة، وعضو اللجنة العلمية لفيروس كورونا، على ضرورة تلقي لقاح فيروس كورونا، حيث أن اللقاح هو عامل الحماية الأول في مواجهة هذا الفيروس، ويساعد في القضاء عليه.

وقالت مستشار وزير الصحة، خلال فيديو بثه الموقع الرسمي لوزارة الصحة ردًا على سؤال بشأن الجرعة الثالثة من اللقاح، هل مفترض أن تكون من نفس لقاح الجرعتين الأولى والثانية أم لا؟، موضحة أن هناك دراستين علميتين تم نشرهم في هذا الأمر، أكدوا أن الجرعة الثالثة عندما تكون مختلفة عن الجرعتين الأولى والثانية فإن ذلك أفضل في الاستجابة المناعية، مؤكدة أنه لا مانع نهائيا أن تكون الجرعة الثالثة مختلفة عن الجرعتين السابقتين.

حالات ممنوعة من اللقاح

وأضافت أن هناك حالات ممنوعة من اللقاح وهم الأطفال الأقل من 12 عام حيث لم تجيز مصر التطعيم لهذه الفئة حتى الآن، بالإضافة الي الأشخاص الذين لديهم حساسية لمكونات اللقاح سواء من لقاحات مشابهة، أو وجود تفاعلات حساسية عند تلقي الجرعة الأولي من اللقاح، ولذلك ينصح بعدم تلقي اللقاح لهذه الفئة من المواطنين.

وأوضحت عضو اللجنة العلمية لفيروس كورونا ضرورة عدم الانسياق وراء أسباب عدم تلقي اللقاح، لأن هذه الحالات قليلة جدا، تكاد تكون نادرة ويتم تحديدها داخل مركز اللقاح، حيث يتم طلب التاريخ المرضي للأشخاص قبل تلقيهم اللقاح، وفي حالة وجود أي مانع من تلقي اللقاح يتم ابلاغ الشخص بذلك.

اقرأ أيضًا: تحذيرات من الشبورة المائية.. «الأرصاد» تعلن تفاصيل طقس السبت

وعن متحورات فيروس كورونا؛ أكدت عاصم، أن جميع المتحورات التي ظهرت حتى الآن قد تكون أكثر انتشارا ولكنها ليست أكثر شراسة وهو المهم في المتحورات، ولكن تبقي الإجراءات الاحترازية للوقاية من الإصابة بالفيروس ضرورية، لأننا لا نعلم المتحورات المقبلة ستكون أفضل أو أسوء من المتحورات الحالية.