الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 12:53 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل”

استشاري نفسي يكشف لـ«الطريق» أسباب انتحار موظف داخل مقر عمله

الموظف المنتحر نور الدين عاشور
الموظف المنتحر نور الدين عاشور

حالة من الغضب على مواقع السوشيال ميديا بشأن واقعة انتحار الموظف المنتحر نور الدين عاشور، الذي ألقى نفسه من الطابق الثالث في إحدى الشركات العاملة في مجال الإتصالات بسبب معاناته من ضغوطات العمل وظروفه المادية.

وتساءل البعض عن الدوافع التي تؤدي بموظف للانتحار نتيجة لضغوطات العمل، ويقول الدكتور جمال فرويز، استشاري الطب النفسي، إن الموظف المنتحر، هو شخصية عصابية ومدير يتمتع بشخصية عنيدة وعنيفة، ومنها العنف الإيجابي والعنف السلبي، مبينًا أن العنف السلبي، مثل إظهار المدير علامات الغضب على الوجه خلال التعامل مع الموظف والامتناع عن التعاون معه، والعنف الإيجابي، يتركز على الشدة والخصومات والتهديد بالفصل من العمل.

اقرأ أيضًا: زميلة الموظف المنتحر تروي تفاصيل جديدة عن حياته وتعامله مع زملائه

وأضاف "فرويز" في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أن شخصية المدير مع شخصية عصابية كشخصية الموظف، يمكنها أن تؤدي للانتحار، مبينًا أنه في حالة كان المدير جيد والموظف شخصية عصابية تكون الأمور جيدة، وإذا كان المدير عنيف والموظف لا يتمتع بشخصية عصابية لا يصل الأمر للانتحار أيضًا، مضيفًا أنه في كل الأحوال المدير يسعى لتحقيق المعدل المطلوب من مالك الشركة، كونها شركة تتبع ملكية خاصة.

وأوضح استشاري الطب النفسي أن الشخصية العصابية، هي التي دفعته لعدم تحمل ضغوطات العمل والتفكير في الانتحار، بالإضافة محاولته الهروب من الأزمات المالية التي يعاني منها.

وأكد أن السبب في الانتحار لا يقع على المدير فقط ولا الموظف المنتحر فقط، مبينًا أن المدير يريد تحقيق هدف معين في حين أن الموظف عصابي، فيكون في الحالتين موظف لا يتحمل الضغوط والمدير لا يسمح بأي مخالفات في العمل.

وناشد الدكتور جمال فرويز بضرورة تواجد أخصائي نفسي في أماكن العمل، للحديث مع الموظفين الذين يعملون تحت ضغط لسحب الطاقة السلبية والضغوط منهم والوصول بهم إلى حالة من الاسترخاء واستكمال العمل.