الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 08:21 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

قبل افتتاح الرئيس السيسي له.. تعرف على مجمع بنبان عاصمة الطاقة الشمسية في العالم

مجمع بنبان للطاقة الشمسية
مجمع بنبان للطاقة الشمسية

في أسبوع التنمية في الصعيد، يفتتح الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم الاثنين مجمع بنبان للطاقة الشمسية في محافظة أسوان، ضمن عدد من المشروعات التابعة لقطاع الكهرباء بمحافظات الصعيد.

قبل افتتاح الرئيس السيسي لمجمع بنبان للطاقة الشمسية، يستعرض "الطريق" أبرز المعلومات.

مجمع بنبان للطاقة الشمسية، يعد من أضخم المشروعات الكهربائية التي تم تنفيذها في العالم على مدار السنوات الأخيرة، بقدرة 1465، وقد تم إنشاءها بالتعاون مع القطاع الخاص والخبرات الدولية، وهو ما جعل المشروع يحصل على لقب "عاصمة العالم للطاقة الشمسية".

حصل مجمع بنبان للطاقة الشمسية على جائزة التميز الحكومي العربي في دورتها الأولى خلال عامين 2019 – 2020، وتعد الجائزة من فئة أفضل مشروع حكومي عربي لتطوير البنية التحتية على المستوى العربي.

يحتوي مجمع بنبان للطاقة الشمسية على أكبر محطة لتوليد الطاقة الشمسية في إفريقيا والشرق الأوسط بقدرة 1456 ميجاوات، ويساعد على توفير 11720 فرصة عمل مباشرة، و23440 غير مباشرة في فترة التنفيذ، و6000 بعد التشغيل.

وتم تحديد10% من أرباح الشركات المشاركة للمسئولية المجتمعية، ويساهم المشروع في تجنب 2 مليون طن من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون، وتعزيز وجذب الاستثمارات الأجنبية في المنطقة وإصدار قوانين داعمة للاستثمار.

اقرأ أيضًا: السيسي يصل مجمع «بنبان» للطاقة الشمسية في أسوان

يساعد مجمع بنان للطاقة الشمسية في زيادة التأثير التنموي والمجتمعي من خلال تحويل المدرسة الثانوية للصناعة إلى مدرسة للطاقة الشمسية، والتي تشتمل على جميع حرف الطاقة الشمسية من بدايتها وحتى محطات توليد الكهرباء في جميع جوانبها.

وصلت تكلفة مشروع مجمع بنبان نحو 3.4 مليار يورو، وهو ما يقدر بنحو 40 مليار جنيه مصري، ومقام على مساحة قدرها ‏37 كم2 على 8843 فدانًا، كما يحتوي المشروع على 4 محطات رئيسية لنقل الكهرباء، و40 محطة شمسية فرعية.

ويهدف مشروع بنبان للطاقة الشمسية إنتاج 2000 ميجاوات من الطاقة الكهربائية، وهو ما يقرب من90٪ من الطاقة المنتجة من السد العالي، لدعم الشبكة القومية الموحدة للكهرباء.

ويصل حجم الألواح الشمسية المستخدمة في المحطة نحو 200 ألف لوحة شمسية، وتنتج 50 ميجاوات من الطاقة النظيفة، التي تستخدم لإنارة 70 ألف منزل.