الطريق
الجمعة 4 سبتمبر 2026 11:09 صـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اليوم ..تحذير عاجل من الأرصاد وتقلبات جوية متوقعة مهرجان الغردقة لسينما الشباب يكرم شيري عادل في حفل افتتاح دورته الرابعة السفير ياسر البخشوان: القمة المصرية الصينية خارطة طريق تاريخية تُعيد رسم التعاون العربي الإفريقي مع بكين شاهد.. التريلر الرسمي لفيلم «شيش دو» لـ بيومي فؤاد وباسم سمرة استعدادًا لطرحه بدور العرض قريبًا سعيد شحاتة يحصل على الدكتوراه في الحقوق بتقدير امتياز من جامعة عين شمس أمين تنظيم الجيل: بيان القاهرة وبكين يعكس توافقًا سياسيًا ورؤية مشتركة للتنمية والاستقرار محمد خليل: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة انطلاق البطولة العربية المفتوحة الرابعة لرياضة صيد الأسماك بمشاركة 8 فرق من 6 دول عاصم الوزير: زيارة الرئيس الصيني لمصر تحمل مكاسب استراتيجية.. لكن على القاهرة تعظيم عائدها «خيال مريض» على مسرح مدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الجديدة استشاري جراحة يكشف كواليس كتاب جديد يُسقط فرضية الصدفة في نشأة الكون محمد مختار جمعة: السكوت عن الترويج للشذوذ يُهدد السلم المجتمعي ويستوجب الحزم

«بعد واقعة معلمة المنصورة».. هل نشر المعصية ذنب أكبر من فاعلها؟

معلمة المنصورة
معلمة المنصورة

في دقائق معدودة استطاع فيديو عفوي أن يقلب حياة معلمة لغة عربية بالدقهلية، رأسًا على عقب، هذه السيدة التي انتهى بها المطاف بخسارة حياتها العملية والشخصية، وذلك بسبب وصلة رقص لمعلمة تدعى "آية يوسف"، مع زملائها من المعلمين الرجال على متن مركب، أثناء رحلة خاصة نظمتها نقابة المُعلمين لمحافظة القاهرة، حيث زيارة الأهرامات، ورحلة نيلية، وهذا بمشاركة 150 فردًا من المُعلمين وأسرهم، بهدف الترفيه والابتعاد عن ضغط العمل.

وأثناء الرحلة قامت المعلمة بالرقص مع زملائها، مما دفع أحد الأشخاص الموجودين بالتقاط مقاطع فيديو لها، وإرساله لمديرية التربية والتعليم بمحافظة الدقهلية، وتقديم شكوى ضد كل من ظهر في الفيديو، كما بثه على مواقع التواصل الاجتماعي، ومن ثم انتشر الفيديو على مواقع التواصل الاجتماعي بسرعة البرق، وتداول بين مستخدموا السوشيال ميديا.

مستشار المفتي: الذنب مهما عظُم شأنه ينبغي ستره

 

وبالبحث في أمور مشابهه لهذه الواقعة، فقد كان رأي الدكتور مجدي عاشور، مستشار مفتي الجمهورية، حاسمًا للجدل بقوله: إن ارتكاب المعصية فعل قبيح، وإنه يجب على فاعلها التوبة الفورية الخالصة لله، ولكن الأقبح هو فضيحة فاعلها، فالأشد قبحا من المعصية هو نشرها وفضح أصحابها.

وأكد عاشور خلال البث المباشر على الصفحة الرسمية لدار الإفتاء، أن الذنب مهما عظُم شأنه ينبغي ستره، وعلينا أن نحافظ على الإنسان وعلى كرامته وأسرته فالتوبة النصوح تلغي ما قبلها، لافتًا النظر حول تعمد نشر المعصية يؤدي إلى ضرر أكبر.

واستند مستشار مفتي الجمهورية، إلى قول الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم: «مَن سَتَرَ مُسْلِمًا، سَتَرَهُ الله في الدنيا والآخرة»، وقال للذي جاء مع رَجُلٍ قد زنا، هلَّا سترتَه بثوبك؟، كل هذا لحفظ الأسرة والمجتمع والإنسان.

اقرأ أيضًا: بعد فيديو «معلمة المنصورة».. ما هي عقوبة انتهاك الخصوصية في القانون المصري؟