الطريق
الخميس 8 مايو 2025 01:21 صـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب

خبير روسي: «غزو أوكرانيا» زوبعة أمريكية لهذا السبب

توقعات بعدم نشوب غزو روسي لأوكرانيا
توقعات بعدم نشوب غزو روسي لأوكرانيا

وصف تيمور دويدار، خبير السياسة الدولية الروسي، حديث أمريكا عن غزو روسي وشيك لأوكرانيا بأنه "زوبعة" الحرب المعلوماتية.

وأكد خبير السياسة الدولية الروسي، في مداخلة هاتفية مع برنامج "صالة التحرير"، أن الغرض من الحرب المعلوماتية التي تقودها أمريكا هو خلق حالة من عدم الاستقرار فيما طلبته روسيا من الولايات المتحدة وحلف الناتو بإعادة هيكلة النظام الأمني في القارة الأوروبية.

اقرأ أيضًا: عاجل| طارق شوقي: تغليظ عقوبة الانقطاع عن التعليم إلى ألف جنيه - فيديو

وأوضح أن هناك منظمة تُعرف باسم "الأمن والتعاون" في أوروبا، بها 4 مستندات رسمية تنص على بنود معينة بشأن طلب روسي بعدم الاقتراب من الحدود الروسية تعود لعام 1992 حينما وعد الأمريكان الروس، بعدم التحرك تجاه حدودهم.

وأشار إلى أن الولايات المتحدة تعدت كل الخطوط الحمراء بشأن روسيا في التسعينات، كما استبعد حدوث غزو روسي لأوكرانيا في الوقت الحالي، قائلًا: إن احتمال الحرب لا يتجاوز 15%.

اقرأ أيضًا: باحث دولي يكشف تفاصيل المكالمة الأخيرة بين بايدن وبوتين بشأن غزو أوكرانيا

موضوعات متعلقة