الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:31 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

القباج: تفعيل قانون الفصل خفض نسبة التعاطي إلى 1%

نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي
نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي

قدمت نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي ورئيس مجلس إدارة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان عرضا، حول نتائج لجان الكشف عن تعاطي المخدرات بين العاملين بالمؤسسات والهيئات والمديريات التابعة للوزارات والمصالح الحكومية في شتى المحافظات، ويأتي ذلك بعد أول أسبوع من تطبيق قانون فصل الموظف الذي يكشف تحليله عن تعاطيه المخدرات.

وبعد الكشف على 2877 حالة بالمحافظات المختلفة، ثبتت إيجابية 25 حالة منها أي بنسبة 1%، مما يعطي مؤشرا إيجابيا؛ حيث انخفضت من 8% من بداية حملات الكشف في مارس 2019، ويأتي هذا بتحسن نتيجة تطبيق القانون؛ حيث سيتم فصل من ثبت تعاطيه للمواد المخدرة تبعا للقانون.

ويذكر أن وزارة التضامن الاجتماعي، قد أعلنت عن الخط الساخن لصندوق الإدمان لمن يريد أن يتقدم للعلاج مجانا وفي سرية تامة حتى بعد تطبيق قانون فصل الموظف وهو (16023)؛ حيث أن الموظف الذي يتقدم من تلقاء نفسه للعلاج لا يطبق عليه قانون الفصل، ما دام أنه تقدم قبل نزول حملات الكشف إلى مكان عمله.

وعلى جانب آخر أكد عمرو عثمان مساعد وزيرة التضامن أن حملات الكشف عن تعاطي المواد المخدرة للعاملين بالدولة، يتم بشكل مفاجئ، وسيتم تكثيف هذه الحملات خلال الفترات المقبلة.

ولفت "عثمان" إلى أن خضوع 500 ألف موظف بالدولة للكشف عن تعاطي المخدرات خلال السنوات الثلاث الماضية من مارس 2019 وحتى الآن.

اقرأ أيضا: اليوم.. 4 طلبات إحاطة أمام «تضامن البرلمان»