الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 10:39 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

اليوم.. مجلس النواب يناقش قانون الإصلاح الزراعي

مجلس النواب
مجلس النواب

يستعد مجلس النواب، لمناقشة تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الزراعة والري والأمن الغذائي والثروة الحيوانية، بشأن مشروع قانون قدمته الحكومة يتعلق بتعديل بعض أحكام القانون رقم 178 لسنة 1952 بشأن الإصلاح الزراعي، وذلك في جلسته المقرر عقدها اليوم الاثنين.

الجدير بالذكر، أن مشروع القانون يهدف إلى إمكانية تخصيص جزء من الأراضي المستولى عليها، لتنفيذ مشروعات أو لإقامة منشآت لها نفع عام وذلك بناء على طلب إحدى الوزارات أو الجهات الحكومية أو وحدات الإدارة المحلية أو الهيئات العامة أو الأشخاص الاعتبارية العامة، وذلك بقرار من رئيس مجلس الوزراء عقب موافقة مجلس الوزراء وفقًا لعرض مجلس إدارة الهيئة العامة للإصلاح الزراعي.

اقرأ أيضًا: ”رياضة النواب” تطالب الحكومة بضرورة تفعيل المعايير الخاصة للخطة الإنشائية

ويشير مشروع القانون إلى أنه في حالة صدور أحكام تتعلق بالإلزام بأعباء مالية، تتحمل الجهة المنقول إليها التخصيص هذه الأعباء، أما في حالة عدم قدرة الجهة على السداد تتحمل الخزانة العامة هذه الأعباء.

وفي نفس السياق أكدت اللجنة المشتركة، أن مشروع القانون بمثابة مبادرة داعمة لرؤية القيادة السياسية وجهود الدولة لإنهاء آليات المشروعات التنموية التي جرى تنفيذها حاليا بكل القرى داخل محافظات الجمهورية، لتوفير حياة كريمة لجميع المواطنين.