الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 01:20 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وليد جاب الله: زيادة الأجور يؤدي إلى انتعاش الأسواق والإقبال على شراء السلع|فيديو الخميس إجازة رسمية مدفوعة الأجر للقطاع الخاص بمناسبة ثورة 23 يوليو محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات النهائية لإطلاق منظومة تاكسي شرم الشيخ الذكية وليد ديدا يعلن انفصاله عن زوجته بعد 12 عامًا من الزواج: أكثر ما يؤلمني أطفالي أحمد دويدار: ما زلت متمسكًا برأيي في زيزو.. وهيثم حسن يتفوق فنيًا خالد الغندور: الأهلي لم يتلقَّ عروضًا رسمية من الاتحاد السعودي لضم إمام عاشور أو مروان عطية محافظ جنوب سيناء يستقبل رئيس الجهاز التنفيذي لتعمير سيناء ومدن القناة لمتابعة مشروعات الخطة الإستثمارية والتنمية والد ماك أليستر يوجه رسالة مؤثرة لنجله بعد خسارة نهائي المونديال خالد الغندور: مروان عطية يرحب بالاحتراف الخارجي مدبولي يهنئ السيسي بذكرى ثورة يوليو الـ74 ويؤكد مسيرة بناء الوطن أخطر مما تتخيل.. أفعى صغيرة تختفي تحت الرمال وتفاجئ ضحاياها إيران تصعّد في هرمز وتلوّح بتقييد عبور ناقلات الطاقة عبر المضيق

آخر تطورات ظاهرة اختفاء النحل في المغرب

أحد المناحل بالمغرب
أحد المناحل بالمغرب

أشار "أونسا" المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات بدولة المغرب، إلى أن ظاهرة اختفاء النحل بالمغرب غير مقلقة، وترتبط بمجموعة من العوامل البيئية ولفترة محددة كما أن الإختفاء بمناطق متفاوته.

وصرح عبد الرحمن العبراق، مدير حماية الرصيد النباتي والحيواني بمكتب الوطنى للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بالمغرب، بأن اختفاء النحل من المناحل ببعض المناطق المتفاوته بالمغرب قد تكون ظاهرة جديدة والتحريات الأولية استبعدت أن يكون سببها أى مرض"، مشيرا إلى أن "يوجد أكثر من 36 ألف من مربي النحل في المغرب، كما أن هناك تنوع فى القطاع الغابوي ووفرة المساحات الخضراء الواسعة يجعلان المغرب العربى مستوطنا أساسيا للنحل".

كما من المعروف بأن مناحل المغرب تنتج 8 آلاف طن من العسل سنويا، مضيفا أن "هناك 3 أنواع من النحل في المغرب وهم العرق الإفريقى، والعرق الشمالي والعرق الصحراوي.

اقرأ أيضاً: «البشر يفضلون التعامل مع الروبوت الأنثى عن الذكر»

كما صرح بأن "المكتب خصص 32 فريقا من أجل البحث في ظاهرة اختفاء النحل، وأنه تم فتح تحقيقات ميدانية في 21 إقليما، حيث تم الاطلاع على أكثر من 22 ألف خلية نحل منها إقليم الرشيدية هو الأكثر تضررا على المستوى الوطني، يليه إقليم الفقيه بنصالح"، وانتهت الزيارة بنتيجة أن اختفاء النحل من المناحل ظاهرة جديدة لم تشهدها البلاد من قبل كما تشمل بعض المناطق بدرجات متفاوتة".