الطريق
الخميس 8 مايو 2025 02:14 صـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب

للطلبة المتخلفين بعذر.. موعد بدء الامتحانات التكميلية بالجيزة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أعلنت مديرية التربية والتعليم والتعليم الفني بالجيزة، جداول الامتحانات التكميلية للطلاب الذين تخلفوا عن امتحانات الفصل الدراسي الأول بعذر مقبول بجميع المراحل التعليمية والتي ستبدأ اعتبارًا من يوم 13 مارس الجاري، وتعقد ورقيًا في لجان مؤمنة ومراقبة جيدًا بالتنسيق مع جميع الإدارات التعليمية والمدارس.
أكدت مديرية التربية والتعليم بالجيزة، أنه جرى التنسيق بين مديري المدارس الصباحية والمسائية لإجراء الامتحانات في الفترة الصباحية وسط إجراءات احترازية مشددة ضد فيروس كورونا، وإلزام الطلاب والمعلمين بارتداء الكمامة الطبية.

أعذار تغيب طلاب الثانوية العامة عن دخول الامتحانات

من جانبها حددت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، أعذار تغيب طلاب الثانوية العامة عن دخول الامتحانات، سواء أعذار قهرية أو مرضية والتي جاءت كالتالي:
1- الطالب الذي يتغيب عن أداء امتحان الدور الأول في الثانوية العامة فى كل المواد الدراسية أو بعضها بعذر قهري، عليه التقدم بطلب إلى الإدارة التعليمية التابع لها يثبت هذا العذر، ثم تقوم الإدارة التعليمية بإرسال طلب العذر إلى إدارة التعليم الثانوي في الوزارة للنظر في اعتماد هذا العذر أو رفضه.
2- في حالة اعتماد العذر القهري، يكون للطالب الحق فى أداء امتحان الدور الثاني بالدرجة الفعلية للمادة، وفي حالة استمرار العذر المرضى حتى نهاية امتحان الدور الثاني لا يحتسب هذا العام ضمن سنوات الرسوب للطالب، وأيضا ضمن عدد مرات التقدم لامتحانات الثانوية العامة المسموح بها قانونا.
3- بالنسبة للأعذار القهرية، التي تحدث أثناء تأدية الطالب للامتحانات تحول دون استكمال الطالب واستمراره في أداء الامتحان يعرض على طبيب إذا كان العذر مرضي، حيث يقوم الطبيب بعمل تقرير طبى يفيد بعدم استطاعة الطالب استكمال الامتحانات وتقرير من رئيس لجنة السير، ويتم إرسال التقارير إلى لجنة النظام والمراقبة، في ذات اليوم لعرضها على الإدارة المركزية للتعليم الثانوى لبحث الحالة والنظر في أحقية الطالب في أداء امتحان الدور الثانى فى هذه المواد بالدرجة الفعلية للمادة من عدمه.

4- يمنع عقد أي امتحانات في مستشفى عام، فالطالب إذا ثبت عدم قدرته على أداء الامتحان داخل لجنته يتم تأجيل الامتحان إلى الدور الثانى بالدرجة الفعلية للمادة، موضحة أنه فى حالة ما إذا احتاج الطالب إلى مرافق له فى اللجنة يتم تحديد شخص مرافق من قبل ولى الأمر بالتنسيق مع الإدارة التعلييمة على أن يكون في مستوى أقل من الصف الثالث الثانوي، وألا يكون طالبا من طلاب المدارس الرسمية لغات أو مدارس اللغات، وذلك بالنسبة للطالب الذى يدرس باللغة العربية على أن تقوم الإدارة بعمل بطاقة تحقيق شخصية للمرافق وتلصق عليها صورته، وتختم من الإدارة التعليمية وفى حالة مخالفة ذلك تقع المسئولية على شئون الطلبة والامتحانات بالإدارة التابع لها الطالب مع ضرورة إخطار لجنة النظام الومراقبة بجميع المستندات الأصلية فور الانتهاء من تسجيل الحالة.

اقرأ أيضاً:

«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات طلبة المدارس الدولية

«التعليم» توضح فئات المعلمين المستحق لهم الترشح للعمل في امتحانات الثانوية

موضوعات متعلقة