جهود أممية لوقف إطلاق النار في اليمن خلال شهر رمضان
أعلن هانز جروندبرج، المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، أن الجهود متواصلة لوقف إطلاق النار في اليمن خلال شهر رمضان.
مكتب مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى اليمن، هانز جروندبرج، قال في بيان عبر «تويتر»، إن «مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى اليمن جروندبرج يواصل التواصل مع جميع الأطراف وبذل الجهود لتحقيق وقف إطلاق النار في رمضان».
https://twitter.com/OSE_Yemen/status/1508028961942433792
وأوضح البيان أن «جروندبرج»، كرر دعوته لوقف التوتر الحالي، أشير إلى أنه رحب بكافة الخطوات التي اتخذها الطرفان في هذا الاتجاه.
مشاورات في الأردن
وتتواصل مشاورات ممثل الأمم المتحدة مع الأطراف اليمنية في العاصمة الأردنية عمان منذ نحو شهر.
ويسيطر الحوثيون المدعومون من إيران في اليمن على العاصمة صنعاء وبعض المناطق منذ سبتمبر 2014.
وتدعم قوات التحالف بقيادة الرياض الحكومة اليمنية ضد الحوثيين منذ مارس 2015.
فقد حوالي 377 ألف شخص أرواحهم في الحرب الأهلية المستمرة منذ سنوات في البلاد.
وأعلن المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، جروندبرج، في 7 مارس عن عقد مشاورات في الأردن مع أكثر من 100 شخصية يمنية في مجالات الاقتصاد والأمن والمجتمع المدني، فضلاً عن ممثلي الأحزاب السياسية.
وذكر أن المباحثات ستتواصل مع الحكومة اليمنية والحوثيين والفاعلين الإقليميين والدوليين، وستُبذل الجهود للتواصل مع المجتمع اليمني، بما في ذلك الشباب، من أجل تلبية احتياجات وتوقعات اليمنيين.
كما ذكرت السفارة الأمريكية في صنعاء أن المجتمع الدولي ملتزم بتعزيز السلام في اليمن وأنه يدعم بشكل كامل جهود ممثل الأمم المتحدة جروندبرج.
اقرأ المزيد: أوكرانيا: الجيش الروسي فقد 16 ألف عسكريًا و582 دبابة












