الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 01:31 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يتابع مشروعات الخطة الإستثمارية بقوص وتطوير البنية التحتية وإزالة الإشغالات ودعم القطاع الصحي محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب

ندوة بجامعة كفر الشيخ عن تحديات السياسة الخارجية المصرية في ظل الجمهورية الجديدة

صورة لندوة عن السياسة الخارجية لمصر بجامعة كفر الشيخ
صورة لندوة عن السياسة الخارجية لمصر بجامعة كفر الشيخ

نظمت كلية الزراعة، بجامعة كفر الشيخ ، اليوم الأثنين، ندوة ثقافية بعنوان "تحديات السياسة الخارجية المصرية في ظل "الجمهورية الجديدة"، حاضر فيها السفير محمد العرابي، وزير الخارجية الأسبق، وبحضور كلاً من، الدكتور حسن يونس نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والدكتور رضا صالح ، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، والدكتور يحي زكريا ، عميد كلية الزراعة، بالجامعة، وأعضاء هيئة التدريس وجمع من الطلاب.

جانب من التوعية

ومن جانبه، أكد الدكتور عبدالرازق دسوقي، رئيس الجامعة ، الجهود الكبيرة التي تنفذها الدولة المصرية في جميع أرجاء الوطن في ظل "الجمهورية الجديدة "، والتي دشنها المشير عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، وكذلك حول دور الجامعة في توعية الطلاب بخطورة الأخبار الكاذبة والشائعات من خلال استضافة الشخصيات والرموز الوطنية في الندوات المختلفة طبقا لخطة الموسم الثقافي في الكليات.

أقر أيضاً: بعد زيارة الرئيس السيسي.. حكاية جامعة كفر الشيخ «رائدة التغيير»

ووجه الدكتور عبد الرازق، الشكر والتقدير للسفير محمد العرابي، وزير الخارجية الأسبق على تشريفه للحرم الجامعي، وإلقاء الضوء على الأحداث الجارية محليا ، وإقليميا ودوليا.

تحديات دولية

بينما أوضح السفير محمد العرابي، وزير الخارجية الأسبق، عن التحديات التي تجابه الدولة المصرية حالياً سواء في منطقة شرق المتوسط، وكذلك مع الحدود الليبية، ومشكلة سد النهضة، بالإضافة إلى القضية المحورية الدائمة في السياسة الخارجية المصرية، إلا وهي بطبيعة الحال القضية الفلسطينية .

كما أشار عرابي إلى الآليات المستجدة والمستخدمة من قبل قوى دولية عديدة في محاولة لزعزعة الأمن القومي المصري، مؤكداً أن الدبلوماسية المصرية حققت نجاحات كبيرة في التصدي لهذه التهديدات في مختلف الدوائر .

كما أجاب السفير العرابي على عدد من أسئلة محورية للحضور والتي تتعلق بدور الدبلوماسية المصرية في مناطق عديدة من بينها، حوض النيل، والمغرب العربي، والعلاقات مع دول الجوار غير العربية، ودور الدبلوماسية الشعبية في خدمة القضايا الوطنية، وحول الدور المحوري الكبير لمصر بمنطقة الرق الأوسط، والعالم بأثرة.