الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 10:32 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأمم المتحدة تحذر من تجاوز 1.5 درجة مئوية بحلول 2030 ترامب يخطط لتحالف إقليمي جديد بعد الحرب مع إيران بالتأكيد، إليك إعادة صياغة صحفية احترافية مع عنوان جذاب، مقدمة قوية، وعناصر مناسبة لمحركات البحث: الكتابة تحذير أمريكي لرعاياها في البحرين وسط مخاوف من تصعيد مفاجئ برلماني: العلاقات المصرية السعودية ركيزة الاستقرار العربي العربي الناصري: العلاقات المصري السعودي رصيد استراتيجي للأمة العربية.. وتكامل المواقف ضرورة في مواجهة أزمات المنطقة نافع التراس: مشاهد عقوق الأمهات من أجل التريند استعراض وهمي للقوة وجحود بالفطرة محمد مختار جمعة: عقوق الوالدين من الكبائر التي تُعجّل لها العقوبة في الدنيا مختار جمعة: دعوة الوالدين والمسافر والمظلوم لا تُرد.. والصلاة على النبي مفتاح قبول الدعاء هاني عبد الرحيم: قانون العمل يضمن بيئة لائقة لـ 30 مليون عامل بالقطاع الخاص و4 ملايين بالحكومة وزير العمل: حظرنا الفصل التعسفي تمامًا.. ولا يحق لأي جهة إبعاد عامل دون كلمة الفصل من القاضي العمالي وزير العمل: نجحنا في خفض معدل البطالة إلى 5.8% بفضل استراتيجية التشغيل التكاملي

جامعة سوهاج تختتم دورتها التدريبية عن تحليل المخاطر ونقاط التحكم لضمان سلامة الغذاء

جامعه سوهاج
جامعه سوهاج

اختتم مركز جودة وسلامة الغذاء بجامعة سوهاج، فاعليات دورتة التدريبية تحت عنوان "تطبيق نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة Haccp لضمان سلامة الغذاء"، والذي استهدف مفتشين الأغذية بوزارة الصحة، والأطباء البيطريين والطلاب من كليات الطب والزراعة والعلوم من محافظتي سوهاج وقنا، بحضور كلا من الدكتور عبدالناصر يس نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور عبدالرحيم حسين عبدالعظيم أستاذ سلامة وتكنولوجيا الأغذية بكلية الطب البيطري بجامعة بني سويف والمدرب الدولي المعتمد في هذا المجال، والدكتورة عبيره محمود مدير المركز والمدربين بالتدريب، وذلك بمقر مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات بالحرم الجامعي القديم.

قال الدكتور مصطفى عبدالخالق رئيس جامعة سوهاج، إن الهدف من التدريب تعريف المتدربين بمفهوم سلامة الغذاء، وأنواع المخاطر التي تهدد سلامة الغذاء، والفرق بين الغذاء الآمن والصحي وذو الجودة، ومعرفة مصادر تلوث الغذاء، وقواعد الصحة العامة، ومن ثم التركيز على تاريخ ونشأة نظام الهاسب HACCP، والتوغل في دراستة وفوائده.

وأكد الدكتور عبدالناصر يس، على ضرورة الإلمام بالخطوات التمهيدية والإرشادية لتطبيق نظام الهاسب في المؤسسات الغذائية، وذلك عن طريق التتابع المنطقي لخطوات الإعداد لخطة الهاسب، و مخطط مسار العمليات التصنيعية، مشيرا إلى أهمية معرفة الممارسات الصحية الجيدة Good Hygiene Practices (GHP)، والمنتجات التصنيعية الجيدة Good Manufacturing Practices (GMP)، ومعرفة إجراءات التشغيل القياسية للنظافة والتطهير Sanitation Standard Operating Procedures (SSOPs)،
وأيضاً معرفة إجراءات وقواعد التخزين والصرف Storing & Issuing الصحيحة، معرفة الإجراءات المتبعة عند الرغبة في مراقبة جودة وسلامة الغذاء.

وأضافت الدكتوره عبيره محمود أن الدورة التدريبية إستمرت لمدة يومين، وذلك بمشاركة ٢١ متدربا، موضحة أن من أهداف التدريب وقاية المستهلك المصري من التسمم الغذائي والأمراض والأوبئة المنقولة عن طريق الطعام، ومعرفة مصادر التلوث الغذائي وكيفية تطبيق نظام الهاسب في المنشآت الغذائية من خلال تحليل المخاطر المحتملة، وكيفية وضع نقاط تحكم حرجة للحد من هذه الملوثات.

اقرأ أيضا.. محافظ سوهاج يوجه برفع درجة الاستعداد لاستقبال شهر رمضان