الطريق
الجمعة 4 سبتمبر 2026 08:08 صـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مهرجان الغردقة لسينما الشباب يكرم شيري عادل في حفل افتتاح دورته الرابعة السفير ياسر البخشوان: القمة المصرية الصينية خارطة طريق تاريخية تُعيد رسم التعاون العربي الإفريقي مع بكين شاهد.. التريلر الرسمي لفيلم «شيش دو» لـ بيومي فؤاد وباسم سمرة استعدادًا لطرحه بدور العرض قريبًا سعيد شحاتة يحصل على الدكتوراه في الحقوق بتقدير امتياز من جامعة عين شمس أمين تنظيم الجيل: بيان القاهرة وبكين يعكس توافقًا سياسيًا ورؤية مشتركة للتنمية والاستقرار محمد خليل: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة انطلاق البطولة العربية المفتوحة الرابعة لرياضة صيد الأسماك بمشاركة 8 فرق من 6 دول عاصم الوزير: زيارة الرئيس الصيني لمصر تحمل مكاسب استراتيجية.. لكن على القاهرة تعظيم عائدها «خيال مريض» على مسرح مدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الجديدة استشاري جراحة يكشف كواليس كتاب جديد يُسقط فرضية الصدفة في نشأة الكون محمد مختار جمعة: السكوت عن الترويج للشذوذ يُهدد السلم المجتمعي ويستوجب الحزم محمد مختار جمعة: الإسلام دين الفطرة النقية.. والشذوذ ترفضه كافة الأديان والمبادئ الإنسانية

«ضنا».. أول أبلكيشن في مصر لحجز الحضانات بسهولة للأطفال المبتسرين

طلاب إعلام يصممون تطبيق للعثور على الحضانات
طلاب إعلام يصممون تطبيق للعثور على الحضانات

قررت مجموعة من طلاب كلية الإعلام بجامعة الأهرام الكندية، البحث عن حلول لمشكلة الحضانات في مصر، والتي تواجه الآباء أثناء البحث عن حضانه لأطفالهم وعدم الوصول بسهولة لأماكن الحضانات الفارغة، مما يؤدي إلى مشاكل وأضرار صحية تصيب الطفل بسبب التأخير في دخول الحضانات.

ولذلك قامت مجموعة من 6 طالبات في كلية الإعلام بجامعة الأهرام الكندية، بإطلاق أول تطبيق لحجز الحضانات في مصر وهو تطبيق "ضنا" ليكون مشروع التخرج الخاص بهم، والذي سيتم تطبيقه علي مستشفيات جمهورية مصر العربية سواء كانت حكومية أو خاصة، بالإضافة الي توفٌير إمكانية التواصل مع طبيب خاص بالأطفال المبتسرين وتخزين جميع المعلومات الخاصة بالأطفال من وقت الولادة.

فضلًا عن القيام بحملة على مواقع التواصل الاجتماعي لتوعية الأمهات بكل ما يخص الولادة المبكرة و كيفية تجنبها وكيفية التعامل مع الطفل المبتسر بعد الولادة.

ويشار إلى أن فكرة التطبيق جاءت من خلال رؤية مصر 2030، والتي تهدف إلى مواكبة التحول الرقمي الذي تسعى إليه الدولة، وخاصة أن هناك عددًا من المشكلات والأضرار الصحية التي يتعرض لها الطفل بسبب تأخره في دخول الحضانة في حالة الحاجه إليها، بالإضافة إلي عدم معرفة الآباء بطرق إيجاد حضانة بشكل سريع، ما يدفعهم للجوء إلي مواقع التواصل الاجتماعي للبحث.

ومن جانبهم، أشادت الطالبات بدور دكتورة هالة راشد، المشرفة على المشروع والتي ساعدتهم وقدمت لهم الدعم الكافًي من التوجيهات والمعلومات.

اقرأ أيضًا: «Freelaunch» مشروع تخرج بإعلام القاهرة لتوعية الشباب بالعمل الحر تزامنًا مع رؤية مصر 2030

ويذكر أن عدد الأطفال المبتسرين فى مصر يتراوح ما بين 18 لـ 20% من نسب المواليد، فيما يعد السبب الأكبر لوفاة الأطفال حديثي الولادة في مصر هو الولادة المبكرة.

والجدير بالذكر أن تطبيق " ضنا" هو مشروع تخرج لطالبات فى كلية إعلام جامعة الأهرام الكندية، و هم "اَيه حماده، نوران أشرف، إسراء قويسي، سحر صلاح، شيرين عبد الغني، ورحمة سرور".