الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 06:41 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
أيمن رفعت المحجوب يكتب: من بلا خطيئة ليس إنسانًا التضامن الاجتماعي: فتح باب التقديم لمسابقة الأب القدوة لعام 2025 حتى الخميس 15 مايو الجاري رئيس جامعة الأزهر يتفقد الاختبارات الشفهية بكلية أصول الدين والدعوة بالمنوفية ويشيد بحسن التنظيم اختتام فعاليات برنامج ”ستارز: خطوات نحو تحقيق نجاح حقيقي” بمكتبة الإسكندرية رئيس جامعة المنوفية يفتتح المعرض السنوي الرابع عشر لكلية الهندسة الإلكترونية بمنوف وزير الزراعة ومحافظ القاهرة يتفقدان محطة الزهراء للخيول العربية الأصيلة قافلة طبية في سندوب بالدقهلية ضمن جهود التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي وزير الأوقاف: التراث الإفريقي مورد ثقافيّ مهمّ ومحور حضاريّ أصيل انطلاق فعاليات دورة ”المدرب الشخصي” بمحافظة البحر الأحمر تحت رعاية وزير الشباب والرياضة الواقع والتحديات الوطنية.. عنوان الجلسة الرابعة ضمن فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس توضح حقيقة المعلومات المتداولة على مواقع التواصل الاجتماعي مشروعات استثمارية بتكلفة مليار و440 مليون جنيه لتطوير عيادات ومستشفيات التأمين الصحي وتحسين الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين بالبحيرة

بعد مناقشته في «فاتن أمل حربي».. هل قانون الأحوال الشخصية يعاني من قصور؟

فاتن امل حربي
فاتن امل حربي

أثار مسلسل فاتن أمل حربي الذى يعرض في رمضان 2022، العديد من القضايا والمشكلات التى تواجه المرأة المطلقة، كقضية حضانة الأبناء، وقضية المنقولات الزوجية، الولاية التعليمية على الأبناء، ومسكن الزوجية، مشيرة إلى قصور قانون الأحوال الشخصية.

هل قانون الأحوال الشخصية يعاني من قصور؟

وقال أيمن محفوظ المحامى بالنقض، في تصريح خاص للطريق، إنه يشهد ضحايا كثير لقوانين الأحوال الشخصية من كلا الطرفين الرجال والنساء، فكما يوجد مطلقة تطالب بحقوقها، نجد فى بعض الحالات أب لا يستطيع رؤية أبنائه، إذ يتخلل قانون الأحوال الشخصية عدة قصور، ونحن بحاجة إلى تشريعات جديدة.

مسلسل فاتن أمل حربي

وأضاف "محفوظ" أن مسلسل فاتن أمل حربى ألقى الضوء على قصور قانون الأحوال الشخصية، بينما استنكر محفوظ قيام بطلة العمل الدرامي برفع قضية فى المحكمة الدستورية ضد قانون الأحوال الشخصية، لأنه تصرف غير قانوني.

مشروعية الاحتفاظ بحضانة الأبناء بعد الزواج الجديد

وأضاف محفوظ أن قوانين محكمة الأسرة تنص على أن المرأة المطلقة تخسر حضانة الأطفال في حال زواجهاوتنتقل لمن يليها من الحاضنات من النساء .

رأي شيخ الأزهر في حضانة المطلقة لأطفالها حال الزواج مرة أخرى

فى هذا السياق، قال الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، خلال حديثه الأسبوعي على الفضائية المصرية أن امرأة جاءت للرسول صلى الله عليه وسلم، تشكو زوجها الذي طلقها، وأراد أن ينزع منها ولدها، فقال لها: أنت أحق به ما لم تتزوجي، فمنطوق ما لم تتزوجي، إن تزوجت تُؤخذ الحضانة منها، وهي ليست أحق بولدها.

وأضاف شيخ الأزهر أن الأحناف رأو أنه حتى لو تزوجت وتبين أن مصلحة الصغير معها تظل الحضانة لها

مسلسلات رمضان 2022.. هبة عبد الغني تكشف عن دورها في «جزيرة الغمام»

وقال شيخ الأزهر، إنه حتى لو تزوجت وتبين أن مصلحة الصغير معها تظل تحتفظ بالحضانة، حيث روي عن رسول الله قوله: مَنْ فَرَّقَ بَيْنَ وَالِدَةٍ وَوَلَدِهَا فَرَّقَ اللَّهُ بَيْنَهُ وَبَيْنَ أَحِبَّتِهِ يَوْمَ الْقِيَامَة.

وعن تصوير مسلسل فاتن امل حربي لمعاناة المرأة


أشادت الدكتورة سهير لطفي، أستاذ علم الاجتماع ورئيس المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية الأسبق، بتناول المسلسل لقضية الطلاق وتداعياته على الأسرة والمجتمع.