الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 01:45 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النيابة العامة المصرية تستقبل وفدًا قضائيًا لبنانيًا لبحث التعاون الدولي في القضايا الجنائية «المشاهدات مقابل الإثارة».. ضبط صانعة محتوى بالدقهلية بعد نشر فيديوهات مثيرة للجدل فحص الأنيميا والسمنة.. عبد الغفار: صحة أطفال المدارس أولوية مش حملة مؤقتة|فيديو محافظ قنا يوجه بتسريع وتيرة العمل في ملف تقنين أراضي الدولة ومحاسبة المقصرين «من زواج عرفي إلى التسول».. ضبط سيدة تستغل طفلًا لجمع الأموال في الشوارع إستعداداً للمنافسة على مستوى الجمهورية..تقييم مشروعات ”الخضراء الذكية” بالدورة الرابعة بقنا قرار الخلفة.. راندا فخر الدين: تنظيم الأسرة مش عدد عيال وبس|فيديو الإعدام شنقًا لسارة خليفة و12 متهمًا في قضية المخدرات الكبرى مي عمر تحصد «موركس دور» كأفضل ممثلة مصرية عن «الست موناليزا» في ذكرى ميلادها.. رجاء الجداوي وحب بدأ بكلمة وانتهى بزواج استمر 46 عامًا عمرو سعد يحصد جائزة أفضل ممثل مصري في موريكس دور 2026 عن «إفراج» في ذكرى ميلاده.. فؤاد المهندس وشويكار قصة حب بدأت بطلب زواج على المسرح

بعد مناقشته في «فاتن أمل حربي».. هل قانون الأحوال الشخصية يعاني من قصور؟

فاتن امل حربي
فاتن امل حربي

أثار مسلسل فاتن أمل حربي الذى يعرض في رمضان 2022، العديد من القضايا والمشكلات التى تواجه المرأة المطلقة، كقضية حضانة الأبناء، وقضية المنقولات الزوجية، الولاية التعليمية على الأبناء، ومسكن الزوجية، مشيرة إلى قصور قانون الأحوال الشخصية.

هل قانون الأحوال الشخصية يعاني من قصور؟

وقال أيمن محفوظ المحامى بالنقض، في تصريح خاص للطريق، إنه يشهد ضحايا كثير لقوانين الأحوال الشخصية من كلا الطرفين الرجال والنساء، فكما يوجد مطلقة تطالب بحقوقها، نجد فى بعض الحالات أب لا يستطيع رؤية أبنائه، إذ يتخلل قانون الأحوال الشخصية عدة قصور، ونحن بحاجة إلى تشريعات جديدة.

مسلسل فاتن أمل حربي

وأضاف "محفوظ" أن مسلسل فاتن أمل حربى ألقى الضوء على قصور قانون الأحوال الشخصية، بينما استنكر محفوظ قيام بطلة العمل الدرامي برفع قضية فى المحكمة الدستورية ضد قانون الأحوال الشخصية، لأنه تصرف غير قانوني.

مشروعية الاحتفاظ بحضانة الأبناء بعد الزواج الجديد

وأضاف محفوظ أن قوانين محكمة الأسرة تنص على أن المرأة المطلقة تخسر حضانة الأطفال في حال زواجهاوتنتقل لمن يليها من الحاضنات من النساء .

رأي شيخ الأزهر في حضانة المطلقة لأطفالها حال الزواج مرة أخرى

فى هذا السياق، قال الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، خلال حديثه الأسبوعي على الفضائية المصرية أن امرأة جاءت للرسول صلى الله عليه وسلم، تشكو زوجها الذي طلقها، وأراد أن ينزع منها ولدها، فقال لها: أنت أحق به ما لم تتزوجي، فمنطوق ما لم تتزوجي، إن تزوجت تُؤخذ الحضانة منها، وهي ليست أحق بولدها.

وأضاف شيخ الأزهر أن الأحناف رأو أنه حتى لو تزوجت وتبين أن مصلحة الصغير معها تظل الحضانة لها

مسلسلات رمضان 2022.. هبة عبد الغني تكشف عن دورها في «جزيرة الغمام»

وقال شيخ الأزهر، إنه حتى لو تزوجت وتبين أن مصلحة الصغير معها تظل تحتفظ بالحضانة، حيث روي عن رسول الله قوله: مَنْ فَرَّقَ بَيْنَ وَالِدَةٍ وَوَلَدِهَا فَرَّقَ اللَّهُ بَيْنَهُ وَبَيْنَ أَحِبَّتِهِ يَوْمَ الْقِيَامَة.

وعن تصوير مسلسل فاتن امل حربي لمعاناة المرأة


أشادت الدكتورة سهير لطفي، أستاذ علم الاجتماع ورئيس المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية الأسبق، بتناول المسلسل لقضية الطلاق وتداعياته على الأسرة والمجتمع.