الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:51 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

مرصد الأزهر: يجب اتخاذ موقف دولي حازم للتصدي للانتهاكات الصهيونية في فلسطين

مرصد الازهر
مرصد الازهر

طالب مرصد الأزهر لمكافحة التطرف، خلال بيان له اليوم الثلاثاء، بضرورة اتخاذ موقف دولي صارم للتصدي للانتهاكات الاسرائيلية على المقدسات الإسلامية في فلسطين، لافتًا إلى أن أكثر من 2.885 اقتحموا ساحات المسجد الأقصى خلال مارس الماضي وسط حراسات مشددة من قوات الاحتلال.

وتعرض المسجد الأقصى لعدد من الانتهاكات خلال شهر مارس الماضي من أبرز هذه الانتهاكات، قيام أحد المستوطنين بترديد النشيد الصهيوني داخل ساحات المسجد الأقصى بصوت عالٍ، واقتحم أخر المسجد وقام بإداء صلاته وطقوسه التلمودية أمام مسجد قبة الصخرة.

وقام عضو الكنيست المتطرف "إيتمار بن جفير" خلال فيديو مصور له يطالب فيه بالسيطرة الكاملة على الأقصى حتي يتم احتلال الارض كاملة قائلا:"من يُسيطر على الأقصى يُسيطر على كل أرض إسرائيل –أرض فلسطين التاريخية".

وتمثلت أخطر الدعوات في مطالبة حاخامات مجموعة تُسمى "السنهدرين الجديد" بتنفيذ "قربان الفصح" داخل ساحات الأقصى، فيما أكد الحاخام "يهودا كروز" أن وقت تقديم القربان قد حان ولم يعد يحول دون تقديمه شيء.

وأوضح مرصد الأزهر أن منظمات الهيكل المزعوم تقوم كل عام بإطلاق هذه التهديدات ولم يسبق أن نجحت في مبتغاها الخبيث، لافتة أن الدعوات هذا العام تأخذ منحنى أكثر جدية من جانب سلطات الاحتلال الغرض منها تغيير الواقع داخل الأقصى، وفرض التقسيم الزماني والمكاني داخل ساحاته، وإقامة هيكلهم "المزعوم".

اقرأ أيضًا: الصحة العالمية: ارتفاع في انتقال عدوى كورونا وثلث سكان العالم لم يتلقوا اللقاح

وحذر مرصد الأزهر من خطورة تقديم القربان داخل المسجد الأقصى ، مؤكدًا أن هذا سيؤدي الى انفجار الاوضاع في الاراضي الفلسطينية، في ظل استثمار الجماعات والمنظمات المتطرفة لتقاطع المناسبات الإسلامية – الصهيونية لاستعراض القوى وتنفيذ طقوسهم الاستفزازية.