الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 12:23 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اليوم.. شبورة كثيفة وطقس شديد الحرارة رطب نهارا والعظمى بالقاهرة 40 درجه الأرصاد» توضح موعد انكسار الموجة الحارة وتحسن حالة الطقس يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ

إصابة عشرات الفلسطينيين في اقتحام الشرطة الإسرائيلية للمسجد الأقصى

قوات الاحتلال الإسرائيلي
قوات الاحتلال الإسرائيلي

اندلع اشتباك استمر ست ساعات يوم الجمعة في المسجد الأقصى بين المصلين الفلسطينيين وقوات الشرطة الإسرائيلية، مما أسفر عن إصابة ما لا يقل عن 152 فلسطينيا وثلاثة من ضباط الشرطة الإسرائيلية في أكبر تصعيد في القدس منذ بدء شهر رمضان المبارك.

وفي تحرك نادر اقتحم ضباط إسرائيليون المسجد الأقصى نفسه بعد أن ألقى فلسطينيون الحجارة على قوات الاحتلال الإسرائيلي من المدخل وتحصنوا بداخله.

وقالت الشرطة إنها نفذت "المئات" من الاعتقالات قبل إعادة فتح المجمع لأداء صلاة الظهر، والتي من المتوقع أن تشهد وصول عشرات الآلاف من المسلمين من إسرائيل والضفة الغربية.

وحتى الآن، أفاد الهلال الأحمر بإصابة ما لا يقل عن 152 فلسطينيا بالرصاص المطاطي والغاز المسيل للدموع، ثمانية منهم في العناية المركزة، وذكرت الشرطة أن ثلاثة ضباط أصيبوا بجروح طفيفة.

وبحسب وسائل إعلام أمريكية، "فإن قرار دخول المسجد للاعتقالات جاء جزئيًا لتمكين أداء الصلاة ظهرًا".

وقالت حماس في بيان لها: "ندين العدوان الهمجي لجنود الاحتلال على المصلين في الأقصى، إخواننا في القدس ليسوا وحدهم في القتال من أجل الأقصى، نحن ندعو الجماهير في الضفة والضفة الغربية، داخل الخط الاخضر للوقوف الى جانب اخينا في القدس، وأصدرت حركة الجهاد الإسلامي بيانا بمشاعر مماثلة.

وأدانت القائمة العربية الموحدة، الحزب الإسلامي في الحكومة الائتلافية، دخول الشرطة إلى المجمع، وقال منصور عباس رئيس اتحاد النقابات العمالية في الاذاعة "نقلت الرسالة للقيادة السياسية والشرطة مفادها ان استمرار الاضرار بالمسجد الأقصى خط احمر بالنسبة لنا وكذلك فيما يتعلق باستقرار التحالف، وليس هناك اعتبارات سياسية فيما يتعلق بالاقصى".

بعث النائب الآخر عن الاتحاد، مازن غنايم، برسالة إلى رئيس الوزراء نفتالي بينيت يهدد فيها بمغادرة التحالف ما لم تتوقف قوات الأمن عن العمل في المسجد الأقصى.

وقال غنايم إن "الحكومة التي تتصرف على هذا النحو ليس لها الحق في الوجود"، ودعا بينيت إلى تهدئة الوضع.

ووصف مكتب الرئاسة الفلسطينية تصرفات الشرطة الإسرائيلية بـ "التصعيد الخطير وإعلان الحرب" ودعا إلى التدخل الدولي، فيما قال البيان الرسمي للخارجية الفلسطينية إن "هذه الأحداث تثبت أن حكومة بينيت تكذب بشأنها"، نية الإبقاء على الوضع الراهن في المسجد الأقصى وأن الحكومة الإسرائيلية تسعى جاهدة لتقسيم المسجد وتهويد المدينة".

اقرأ أيضًا| لجنة حضرموت تشتكي ضعف التمثيل في المجلس الرئاسي اليمني

موضوعات متعلقة