الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:52 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة

أمين المرأة بحزب أبناء مصر تُتم الدورة الاستراتيجية بكلية الدفاع الوطني

رحاب غزالة
رحاب غزالة

تحت رعاية مدير كلية الدفاع الوطني، اللواء أركان حرب سامح الدجوي، وإشراف اللواء ممدوح الجزار، واللواء عادل العمده مساعد رئيس أكاديمية ناصر العسكرية، أتمت الدكتورة رحاب غزالة أمين عام المرأة بحزب أبناء مصر، دورة الاستراتيجية والأمن القومي، التي نظمتها كلية الدفاع الوطني.

وقالت أمين عام المرأة بحزب أبناء مصر: "كان لي شرف الانضمام لأكاديمية تابعة لأقوي كيان وطني في العالم، لأتعلم وأستفيد من خبرات أشرف قادة الجيش المصري، "أكاديمية ناصر العسكرية"، منهم من شارك في حرب أكتوبر، وسطروا سطور الحرية والكرامة لمصرنا الحبيبة، ومنهم أكاديمين في أعرق الجامعات المصرية، ومنهم شباب تعلم مئات الساعات من أهم برنامج يبني العقول والقيادة والثقة لشبابنا الواعد،".

وتابعت "غزالة": "البرنامج الرئاسي لتأهيل الشباب تعلمت منهم الكثير والدورة تحت مسمي استراتيجية الأمن القومي، لتوضيح وشرح كل شئ عن علاقاتنا بالعالم الخارجي، وأزمة سد النهضة، وملف سيناء، وحروب الجيل الرابع، وإلى أين وصل العالم من الذكاء الاصطناعي، وأمننا القومي الداخلي والخارجي، والتحديات التي نواجهها داخليا وخارجيا، وكيفية تخطيها؛ وغيرها من المحاضرات العلمية العسكرية والواقعية علي أيدي كبار الخبراء في هذه المجالات الهامة وغيرها".

وأضافت الدكتورة رحاب قائلة: "وما سعدت به؛ الشفافية والوضوح في تفسير كل شئ، كل شئ بمعني الكلمة، أعترف أن هناك بعض الأمور كانت الصورة غير مكتملة بالنسبة لي، قبل انضمامي لهذه المؤسسة العريقة، والتي بدأت تكتمل إلى حد كبير يوم بعد يوم وسط كوكبة كبيرة من الأساتذة وقيادات الجيش المصري، وزملاء علي درجات علمية وثقافية مرموقة في المجتمع، ومتنوعة، أيضا وهو ما زاد من أهمية تجمعنا وتبادل الخبرات والنقاشات المفتوحة أثناء فترات الراحة، أو علي الجروبات التي جمعت كوكبة كبيرة من الزملاء المشاركين في الدورة، تحت قيادة اللواء ممدوح الجزار، الذي أضاف روح الفريق الواحد".

وأردفت: "كانت تجربة عملية هامة جمعنا فيها الجانب الأكاديمي، والجانب الميداني، والجانب العملي، لنتعرف علي أسباب الأزمة الحقيقية، ومنها، قلة الوعي، وعدم القدرة علي الاستخدام الأمثل لوسائل التواصل الاجتماعي، والفهم الخاطئ للتكنولوجيا، والاعتماد علي الأساليب التقليدية للتعليم، دون مواكبة التطور والتحول الرقمي بصورة صحيحة، وغياب وضعف الانتماء والرقابة الأسرية، وكذلك ضعف الوعي الديني لبعض الأفراد، وعدم التمسك بالقيم المجتمعية والعادات والتقاليد، وتدني المستوى الأخلاقي، والغزو الثقافي، وأيضا خطر التدخل الخارجي والتطرف الفكري، وهناك جهات عديدة مسببة للأزمة، وعلي رأسها غياب الأسرة".

وقدمت أمين عام المرأة بحزب أبناء مصر، تحية شكر وعرفان لجميع القائمين علي أكاديمية ناصر العسكرية.

موضوعات متعلقة