الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 01:15 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل”

جنوب أفريقيا تعلن حالة الكارثة الوطنية

ميناء ديربان
ميناء ديربان

أعلنت جمهورية جنوب أفريقيا حالة الكارثة الوطنية، حيث أسفرت كارثة الفيضانات الأسبوع الماضي عن خسائر بشرية وأضرار مادية جسيمة، في جميع أنحاء البلاد.

رئيس جنوب إفريقيا سيريل رامافوزا، أعلن في خطابه إلى الشعب، أن حالة الكوارث على مستوى الدولة لم تكن كافية لمواجهة الضرر، وأن الحكومة أعلنت حالة كارثة وطنية.

وذكر رامافوزا أن ميناء ديربان، وهو أكبر ميناء ومركز لوجستي في البلاد، تعرض لأضرار بالغة جراء الفيضانات، وهو ما أحد مسببات اتخاذ هذا القرار.

وأوضح رامافوزا أن ما يقرب من 4 آلاف منزل دمرت بشكل كامل و8 آلاف منزل بشكل جزئي جراء الفيضانات، مشيرًا إلى أن أكثر من 40 ألف شخص أصبحوا بلا مأوى.

وأشار رامافوزا إلى أن أكثر القضايا إلحاحا في المناطق المتضررة هي توفير المياه النظيفة والغذاء والمأوى، وقال "الاستعدادات جارية لتوفير وحدات سكنية مؤقتة للنازحين، ومن المتوقع أن يبدأ تشييد هذه الوحدات هذا الأسبوع".

وفي إشارة إلى ضرورة بذل جهد كبير للتغلب على آثار الكارثة، قال رامافوزا "هذه كارثة إنسانية تتطلب جهود مساعدات كبيرة وعاجلة".

في بداية الأسبوع الماضي، تجاوزت كمية الأمطار لكل متر مربع في ديربان، إحدى أكبر مدن الدولة، 300 ملم، فيما تسبب هطول الأمطار الغزيرة في حدوث فيضانات وانهيارات أرضية.

صرح سيهل زيكالالا رئيس وزراء ولاية كوازولو ناتال، في بيان الأحد، أن عدد الأشخاص الذين فقدوا حياتهم بسبب الفيضانات وصل إلى 443.

ونشرت قوات الدفاع الوطني في جنوب إفريقيا 10000 فرد لمساعدة المنطقة.

تضررت آلاف الأسر و551 مدرسة و60 مستشفى بسبب الفيضانات، وتتواصل جهود البحث عن 63 شخصًا مفقودًا.

اقرأ المزيد: أوكرانيا تعلن انطلاق هجوم روسي على شرق البلاد