الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 07:35 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب عمرو رشاد: إحياء القاهرة التاريخية يعيد صياغة قلب العاصمة خالد السيد: مصر والسعودية ركيزتا الاستقرار العربي.. والتنسيق بين القاهرة والرياض صمام أمان للمنطقة إيهاب محمود: اتصال الرئيس السيسي ومحمد بن سلمان يُجسد مفهوم وحدة المصير العربي قيادي بـ«مستقبل وطن»: توجيهات الرئيس السيسي تعيد للقاهرة بريقها التاريخي وتفتح آفاقًا جديدة للتنمية المستدامة رئيس حزب ”المصريين”: اتصال السيسي وبن سلمان يُجسد عمق الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة والرياض يانجو بلاي تستحوذ علي المشاهد والرهان علي (حبتين ) محافظ جنوب سيناء يتابع إنشاء خط مياه جديد بنويبع لعلاج أزمة المياه وتلبية إحتياجات المواطنين إبراهيم ضيف: القاهرة والرياض تملكان ثقلا سياسيا واستراتيجيا كبيرا.. والتنسيق بينهما ضمانة لأمن المنطقة برلماني: العلاقات المصرية السعودية تتجاوز حدود التعاون إلى صناعة القرار الإقليمي «سافر واطمن».. الكهرباء تحسم حقيقة مصادرة عدادات المغتربين|فيديو «مش هتصدق الرقم».. كام مليون مركبة بتعدي الدائري يوميًا؟|فيديو قبل أول يوم.. نائب محافظ قنا: الكتب الدراسية وصلت والمدارس جاهزة للطلاب|فيديو

برلين تعلق على قرار روسيا طرد 40 دبلوماسيًا ألمانيًا

قالت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بربوك إن قرار روسيا طرد 40 دبلوماسيًا ألمانيًا، "غير مبرر" ويلحق الضرر بموسكو، فيما اعلنت روسيا أنها اتخذت القرار ردا على قرار ألماني مماثل.

أدانت أنالينا بيربوك تصنيف روسيا لأربعين دبلوماسياً ألمانياً بأنهم "أشخاص غير مرغوب فيهم"، وقالت "كنا ننتظر خطوة اليوم ولكن لا يوجد مبرر لهذا القرار".

بربوك زعمت أن "40 موظفًا في التمثيل الروسي في ألمانيا، والذين قمنا بترحيلهم قبل ثلاثة أسابيع، لم يخدموا أثناء إقامتهم في ألمانيا. بينما عمل دبلماسيونا لسنوات عديدة وبشكل منهجي".

وقالت إن الدبلوماسيين الروسي المطرودين من ألمانيا هذا الشهر "عملوا ضد حريتنا ووحدتنا، وقد هدد عملهم أيضًا أولئك الذين يسعون إلى الحماية فينا. لم يكن بإمكاننا تحمل ذلك، و لن نتسامح مع ذلك في المستقبل". وفق وكالة دويتشه فيلة.

وذكرت أنالينا بربوك أن الدبلوماسيين الألمان الذين طردتهم روسيا غير مذنبين بأي شكل من الأشكال، وقالت: "رغم الظروف الغير مواتية، ذهبوا إلى روسيا لخدمة العلاقات الثنائية بانفتاح واهتمام وجهد كبير، قرار الترحيل اليوم، يلحق الضرر بروسيا".

وصرحت وزيرة الخارجية الألمانية بايربوك أنها تشاورت قبل أيام مع فرق التمثيل الألماني في روسيا حول الخطوات والنتائج المتوقعة، وأشارت إلى أنه سيتم تقديم دعم شامل للموظفين المعنيين وعائلاتهم.

من جانيها قالت زارة الخارجية الروسية، إنه تم استدعاء سفير ألمانيا في موسكو، جيزا أندرياس فون جير ، إلى الوزارة وتقديم مذكرة احتجاج على طرد برلين 40 من دبلوماسييها في وقت سابق.

في 4 أبريل، أعلنت ألمانيا أن 40 دبلوماسيًا روسيًا غير مرغوب واتهمتهم بتنفيذ مخطط للمخابرات الروسية، مستشهدة بالمذبحة التي يُزعم أنها وقعت في مدينة بوتشا الأوكرانية، وطالبت هؤلاء الأشخاص بمغادرة البلاد، في غضون خمسة أيام.

اقرأ المزيد: أوكرانيا: لم يتم إجلاء مدنيين من ماريوبول بعد