الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 10:07 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

عاجل… الأمين العام للناتو يشعل الأزمة الأوكرانية بشأن انضمام فنلندا والسويد إلى الحلف

أرشيفية
أرشيفية

قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرغ، اليوم الخميس، إن فنلندا والسويد سيكون بإمكانهما الانضمام إلى الناتو بسرعة إذا قررا طلب العضوية في التحالف العسكري الغربي.

وقال ستولتنبرغ للصحفيين في بروكسل "إذا قرروا التقدم، فسيتم الترحيب بفنلندا والسويد بحرارة وأتوقع أن تسير العملية بسرعة"، مضيفًا أنه يعتزم التحدث مع الرئيس الفنلندي في وقت لاحق اليوم.

ووفقًا لرويترز، قال إنه متأكد من أنه يمكن العثور على ترتيبات للفترة الانتقالية بين تقديم الدولتين الاسكندنافية والتصديق الرسمي في البرلمانات على جميع أعضاء الناتو الثلاثين.

وقالت روسيا، التي تشترك معها فنلندا في حدود يبلغ طولها 1300 كيلومتر، إنها ستنشر أسلحة نووية وصواريخ تفوق سرعتها سرعة الصوت في جيب كالينينغراد المطل على بحر البلطيق إذا قررت فنلندا والسويد الانضمام إلى الناتو.

وقال رؤساء مخابرات دول الشمال الأوروبي، أمس الأربعاء، إنه يتعين على فنلندا والسويد الاستعداد لزيادة عمليات التجسس الروسية والهجمات الإلكترونية ومحاولات التأثير على المشرعين أثناء تفكيرهم في الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي بعد غزو موسكو لأوكرانيا.

وأجبر الغزو الروسي، الذي تسميه "عملية خاصة"، السويد وفنلندا على إعادة تقييم حيادهما العسكري الطويل الأمد، ومن المتوقع أن يعلنا في مايو ما إذا كانا سينضمان إلى التحالف.

اقرأ أيضا: «الصحة العالمية» تكشف عن عاصفة كاملة من المرض تنتظر اللقاحات