الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 11:46 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه استقرار أسعار الذهب في مصر الأحد.. عيار 21 يسجل 6260 جنيهًا المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني

الكاتبة التشكيلية ميسون القاسمي تفوز بجائزة الشيخ زايد للكتاب

مقهي ريش
مقهي ريش

حصلت الكاتبة الروائية والتشكيلية ميسون القاسمي على جائزة الشيخ زايد للكتاب عن كتابها "مقهى ريش.. عين على مصر" الصادر عن دار نهضة مصر للنشر.

يرصد الكتاب تاريخ مصر وجمالها ودورها الحيوي الذي لعبته في صنع التاريخ الذي نعرفه اليوم؛ حيث يتناول تاريخ المقهى منذ أن اختار مالكه الأول "ميشيل بولتيس" اليونانى المغامر محب الفن والثقافة، هذا المسار، وصولًا لعائلة عبد الملاك التي لا تزال تديره وتحافظ عليه من خلال أحفاده كإرث ثقافي يتجاوز الخاص إلى العام، كما يكشف الكتاب مصحوبًا بالعديد من الوثائق التي تنشر لأول مرة عن الدور الذي لعبه المقهى في إنتاج الأفكار وبلورة صيغ فريدة للحوار اقترنت بمحطات التحول الرئيسية وبصورة جعلته أحد المعالم الثقافية الرئيسية في عمارة المدينة التي تقاطعت مع الشأن العام.

يشار إلى أن ميسون صقر القاسمي، شاعرة وفنانة تشكيلية وروائية من الشارقة، مقيمة ما بين القاهرة والإمارات، ولدت بالإمارات، وتخرجت من كلية الاقتصاد والعلوم السياسية من قسم السياسة بجامعة القاهرة، وعملت في المجمع الثقافي بأبوظبي في مركز الوثائق، لها عدة مشاركات فنية وشعرية بالعديد من المهرجانات العربية والدولية. كما تُرجمت لها بعض القصائد إلى الإنجليزية والفرنسية والإسبانية والألمانية، من دواوينها الشعرية، كما صدر لها رواية "في فمي لؤلؤة" عام 2016.

اقرأ أيضا https://www.altreeq.com/297646