الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 12:28 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية

باحث: مصر رائدة في علوم الفلك بين جميع الحضارات الإنسانية.. فيديو

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أكد الدكتور أحمد عوض، الباحث في الظواهر الفلكية والأثرية، أن مع بداية الانقلاب الصيفي كان هناك ظاهرة فلكية فريدة أكدت براعة المصري القديم الذي نجح في التعامل وتوظيف أشعة الشمس التعامد على 5 معابد فرعونية مصرية، إلى جانب ثقافة المصري القديم في كشف توقيت تعامد الشمس.

اقرأ أيضًا: روشتة وقائية للحجاج لحمايتهم من الإصابة بفيروس كورونا.. فيديو

وتابع الباحث في الظواهر الفلكية، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولي المصرية الفضائية، أن المعابد التي شهدت الظاهرة بالأمس تتمثل في معبد رمسيس الثالث بالأقصر ومعبد هيبس بمدينة الخارجة، وأيضًا معبد مدينة دندرة بقنا ، فضًلا عن أن معبد إدفو من أهم المعابد التي شهدت منظر طبيعية للظاهرة، ومعبد سيتي الأول في أبيدوس.

اقرأ أيضًا: عاجل| الأرصاد تكشف توقعات حالة الطقس خلال الساعات المقبلة.. فيديو

وواصل الدكتور "عوض" أن الزاوية التي تسقط منها الشمس أقرب إلى 90%، أي في حدود 89 درجة ويزيد قليلا، وهو ما يعبر عن التعامد، وبالتالي تعد مصر هي الرائدة في علوم الفلك في جميع الحضارات الإنسانية، موضحًا أن هناك ظاهرة الغروب على المحور الرئيس لمعابد الكرنك، وهو ما يعبر عن قمة الحرفية الهندسية تصل إلى الإعجاز.

وأضاف "أحمد" أن النصوص السائدة في فترة الدولة الحديثة التي أقيمت فيها مقابر وادي الملوك تظهر صلوات وابتهالات للمتوفى إلى الشمس فور الغروب، وكأن أشعة الشمس تنتقل بهم من وادي الملوك إلى المحور الرئيس لمعبد الكرنك.