الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 03:37 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي

صندوق الاستثمارات السعودي يستحوذ على 16.7% من «أستون مارتن» البريطانية

صندوق الاستثمارات السعودي يستحوذ على 16.7% من أستون مارتن - صورة أرشيفية
صندوق الاستثمارات السعودي يستحوذ على 16.7% من أستون مارتن - صورة أرشيفية

أعلنت شركة أستون مارتن البريطانية لصناعة السيارات عن بيع نسبة 16.7% من أسهمها إلى صندوق الاستثمارات السعودي، مقابل تمويل بنحو 78 مليون جنيه أسترليني.

ذكر موقع أوتوكار البريطاني أن الصفقة المرتقبة تأتي ضمن خطط أستون مارتن لتوفير سيولة تساهم في تقليص ديونها وتأمين عمل الشركة على المدى الطويل، والتي بموجبها سيحصل صندوق الاستثمارات السعودي على نسبة 16.7% من الأسهم بالإضافة إلى مقعدين غير تنفيذيين ضمن مجلس إدارة الشركة.

اقرأ أيضا: أسعار السيارات الرياضية «SUV» الأكثر توفيرًا في البنزين

وكشفت الشركة عن خططها لجمع 653 مليون جنيه استرليني، منهم 575 مليون أسترليني عائدات من طرح الأسهم الذي ستنفذه أستون مارتن في الخريف المقبل، كي تضمن استدامة الموارد المالية.

وأعلن لورانس سترول المدير التنفيذي لشركة أستون مارتن، عن سعادته بالخطط التمويلية الجديدة للشركة بقوله "إعلان اليوم هو أحدث خطواتنا نحو تطور أستون مارتن، وإعادة الشركة لمكانتها التي استلمناها عليها، وزيادة عوامل النمو على المدى البعيد".

مضيفا: "الشراكات الجديدة تدعم قدرتنا على الوفاء بخططنا الاستراتيجية، ويجعل ملف السيولة النقدية في وضع أفضل يضمن لنا الاستدامة".

وأوضح أن مرسيدس بنز الألمانية والاتحاد السعودي للاستثمار يساهمون بما يقرب من 335 مليون جنيه إسترليني، بالإضافة إلى 318 مليون جنيه إسترليني أخرى من خلال إصدار الأسهم العامة.

جدير بالذكر أن صندوق الاستثمارات السعودي يملك مجموعة من أسهم شركتي ماكلارين ولوسيد موتور لصناعة السيارات، وتنضم أستون مارتن لقائمة شركات السيارات التي يساهم فيها الصندوق.