الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 09:25 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المجلس الأعلى للثقافة يعلن عن أسماء الفائزين بمنح التفرغ للعام القادم تكنولوجيا المعلومات تُعلن نتائج الدورة الـ37 من برنامج المشروعات المشتركة الممولة رسمياً ...الإعلان عن الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة والتعليم للعام الدراسي القادم محافظ الجيزة: ”سكن كريم” تجسيد لرؤية الدولة في توفير بيئة آدمية تحفظ كرامة المواطن ”النجار” تمثال مجدي يعقوب سيُقام في ميدان الكيت كات بحي إمبابة نائب محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع التمهيدي لدراسة الأصول غير المستغلة بمدينة جمصة محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة”

«كريمة» يكشف حقيقة اعتراضه على استخدام الـ «DNA» في إثبات النسب

د. أحمد كريمة
د. أحمد كريمة

كشف الدكتور أحمد كريمة أستاذ الشريعة الإسلامية بجامعة الأزهر، حقيقة ما نسب إليه من إنكاره لاستخدام "DNA"، في إثبات النسب.

وقال كريمة في بيان له، الخميس:"لم أُنكر استخدام البصمة الوراثية "DNA" في إثبات النسب، اعترضتُ فقط كان على الأخذ بها، وترك حديث: "إنما الولد للفراش، وللعاهر الحجر".

وتابع كريمة:" أعترض على العمل بالبصمة الوراثية في نفي النسب لما في ذلك من شرور لا تخفى على أحد، فدرء المفاسد مقدم على جلب المصالح".

ولفت أستاذ الشريعة الإسلامية، إلى أن البصمة الوراثية هي وسيلة للتحقق من النسب والشخصية في مجال الطب الشرعي، وترقى إلى مستوى القرائن القوية والتي يأخذ بها الفقه في إثبات النسب المتنازع.

وشدد على أن الفقه الإسلامي أكد أن البصمة الوراثية قرينة قوية في إثبات النسب إذا توافرت فيها ما يلي:

- البصمة الوراثية بالضمانات والشروط لا تكون بديلا عن "الولد للفراش"، ولا الإقرار الشرعي، وتكون بمثابة القرينة القوية بعد الأدلة الشرعية ويعمل بها بحكم قضائي مختص.

- عدم إجراء البصمة الوراثية في نفي النسب مطلقا.

- عدم إجراء البصمة الوراثية في النسب المستقر.

- عدم إجراء البصمة الوراثية في التأكد من صحة الأنساب.

- الوضع في الاعتبار عدم إلغاء الدليل الشرعي "الولد للفراش".

- لا بد من وجود زوجية صحيحة.

- إجراء البصمة الوراثية في معمل حكومي بواسطة خبراء ثقة.

- يفضل تعدد المعامل ضمانًا للتأكد.

- لا مانع من الأخذ بالبصمة في نكاح فاسد أو وطء شبهة.

اقرأ أيضا:

”الأزهر” تكشف موعد عقد اختبارات القدرات للقبول بالكليات

موضوعات متعلقة