الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 05:14 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ضبط 9 طلاب بعد مشاجرة أمام مركز تعليمي غير مرخص بالمنوفية لليوم الخامس على التوالي.. حملة لضبط مكبرات الصوت بمدينة البدرشين استجابة لشكاوى المواطنين النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري النائب سامي سوس: تفويض الرئيس السيسي لدعم السعودية يجسد الوفاء العربي ويؤكد جاهزية مصر لحماية أمن الأشقاء النائب إيهاب وهبة: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يجسد ثوابت مصر في صون الأمن القومي العربي وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه المحافظات باتخاذ الإجراءات الاستباقية اللازمة للاستعداد لموسم الأمطار والسيول 2026/2027 الأمين العام لجامعة الدول العربية يصل إلى بيروت في مستهل زيارة رسمية إلى لبنان الحلقة 11 من «50/50» تشعل تفاعل الجمهور.. سالي والي تواصل رهانها على الأعمال الناجحة وزير الخارجية يناقش هاتفياً مع نظيره العُماني العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية اللجنة المنظمة لكأس العالم لسلة الكراسي المتحركة 3×3 تكثف استعداداتها قبل انطلاق البطولة وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان التطورات الإقليمية والقضايا ذات الاهتمام المشترك الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأحد؟

أول رد من «الأزهر» حول إجازة دار الإفتاء أخذ الفوائد البنكية… خاص

أرشيفية
أرشيفية

أثار منشور دار الإفتاء المصرية، حول إجازة أخذ الفوائد البنكية، حالة من التحفظ لمستخدمي موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، حيث تساءل العديد من المواطنين حول إتاحة أخذ الفوائد البنكية، بعد تأكيد الإفتاء بعدها وخلوها من الربا، كونها من العقود المستحدثة.

ردود أفعال المتضاربة

واجتاحت ردود الأفعال المتضاربة ما بين مؤيد ومعارض لهذا الأمر، مما دعي البعض بطلب رأي الأزهر الشريف في عملية إيداع الأموال في البنوك وأخذ فوائدها.

رد الأزهر حول حكم أخذ الفوائد البنكية

وفي هذا الشأن يوضح الدكتور محمد الحفناوي، أستاذ الفقه بجامعة الأزهر، حكم إيداع الأموال في البنوك وأخذ الفائدة عليها قائلا: "جائز شرعا، وليس فيه شيء كما أوضحت دار الإفتاء المصرية".

الفوائد البنكية محل خلاف

وتابع أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، في تصريح خاص لـ"موقع الطريق" اليوم الثلاثاء، قائلا: "إن هذا المسألة محل خلاف، بين العلماء، والآراء فيها ترجع للاجتهادات الشخصية كونها لم يصدر في حكمها نص شرعي من القرآن أو السنة النبوية".

اقرأ أيضا : الرئيس السيسي يوجه بإضافة مساحات جديدة للرقعة الزراعية في توشكى وتطوير نظم الري

الأمور التي لم تحرمها الشريعة الأصل فيها الإباحة

وأكد الحفناوي، أن الأمور التي لم تحرمها الشريعة الأصل فيها الإباحة، موضحا أن الفائدة تعد من العقود المستحدثة التي تتفق مع المقاصد الشرعية للمعاملات في الفقه الإسلامي، والتي يحتاج إليها الناس في هذا الزمن، وقد تتوقف عليها مصلحتهم.

دار الإفتاء المصرية

وكانت دار الإفتاء المصرية قد أوضحت جواز أخذ الفوائد البنكية كونها عقود مستحدثة، يتوقف عليها مصالح الناس، موضحة أنها عبارة عن تحصيل ثمرة أموالهم في استثمارات بنكية، مؤكدة أن هذا الأرباح ليست حراما لأنها تعتبر أرباح تمويليه ناتجة عن عقود تحقق مصالح للطرفين، وليست فوائد قروض، ولا منافع تجرها عقود تبرعات.

اقرأ أيضا: نحن أحياء وللكورونا بقية.. «خبير فيروسات»يوضح لـ «الطريق» طبيعة المتحور الجديد لأوميكرون

«الجيل» : إنشاء أكبر مجمع صناعي للبولي إيثيلين سيساعد في تعميق الصناعة المحلية