الطريق
السبت 3 مايو 2025 01:24 صـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين

الدين مقدم على كل شيء.. علماء الأزهر يوضحون دورس الهجرة النبوية باحتفالية الجامع

احتفالية الجامع الأزهر بالهجرة النبوية
احتفالية الجامع الأزهر بالهجرة النبوية

نظّم الجامع الأزهر، أمس عقب صلاة العصر؛ احتفالية خاصة بمناسبة الاحتفال بذكرى الهجرة النبوية وبداية العام الهجري الجديد ١٤٤٤، تحت عنوان: "الدروس المستفادة من الهجرة النبوية".

وحاضر في الندوة الدكتور عباس شومان، وكيل الأزهر الأسبق، والدكتور عبد المنعم فؤاد، أستاذ العقيدة والفلسفة، المشرف العام على الأروقة العلمية بالجامع الأزهر، وأدار الندوة الدكتور هاني عودة، مدير الجامع الأزهر.


فؤاد: الرسول جاء للم شمل الناس

فى بداية الاحتفالية، قال الدكتور عبدالمنعم فؤاد، عندما يحتفل الجامع الأزهر بهجرة رسول الله صلى الله عليه وسلم، نود أن نُعلم العالم كله أن نبينا الكريم جاء للم شمل الناس، وما كان في يوم من الأيام فظا ولا صخابا ولا سليط اللسان، وإنما كان يُقدر الناس رؤوفا بهم، لافتا إلى أن الهجرة قرينة للبعثة، وقد علمنا رسول الله أن الهجرة ستحدث ولكن لن تكون إلا بإذن الله.

وأكد الدكتور عبد المنعم فؤاد أنه في عصرنا هذا من دأب على التشكيك فى قصص الهجرة، ولكن الإسلام دين أكمله الله لا شك فيه ولا نقيصة، مضيفا أن حدث الهجرة كان عظيما وغيرَ مجرى التاريخ، إذ تحولت الدعوة على يد الرسول من المحلية إلى العالمية، ولذلك يتبين الدرس الأول وهو أن النبي صبر على إيذاء قومه وعلينا أن نصبر، وأنه النبي اتخذ الأسباب وعلينا أن نتخذ بها حتى ينصرنا الله كما نصر رسوله.

اقرأ أيضا:

فتوى جديدة من دار الإفتاء بشأن حكم إيواء الإرهابيين

شومان: الدين مقدم على كل شئ

من جانبه، أوضح الدكتور عباس شومان، أنه كلما تطورت العصور وجدنا الجديد في هجرة المصطفى صلى الله عليه وسلم، ودائما ما يستنبط الباحث والمنقب في التاريخ الإسلامي دروسا وعبر، ومن أهم الدروس المستفادة هو ذلك الذي نتج عن معرفتنا بمعاناة النبي وأصحابه وكم تحمل هؤلاء من أجل دينهم، ذلك الدين الذي وصلنا سهلا ميسورا نعرف أركانه وشروطه، لافتا إلى أن ترك الوطن هو من أقسى ما يتعرض له الإنسان، حيث لا يعرف المرء ذلك إلا عندما يخرج من وطنه، ولعل كلمات رسول الله عندما خرج من وطنه كانت قوية الدلالة لحب الوطن والانتماء إليه.

وأضاف الدكتور شومان أن هذا العدد القليل الذي هاجر مع رسول الله هم نواة المسلمين، الذين عانوا من الظلم والإهانة ما لا يمكن أن يتحمله بشر، و ابتلاهم الله بترك الوطن والمال والولد فصبروا وفروا بدينهم وهذا درس مهم، وهو أن الدين مقدم على أي شيء، كما أن منهج التدرج الذى انتهجه رسول الله من تعريف الدين كاملا للناس عندما هاجروا إلى المدينة منهج مطلوب أن يحتذى به.

وتأتي هذه الندوة في ضوء توجيهات فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، لعلماء الأزهر بمختلف تخصصاتهم، بالنزول إلى أرض الواقع ومعايشة الجماهير وتلمس همومهم، والبحث عن حلول واقعية للمشكلات المجتمعية، وبيان الرؤية الإسلامية الصحيحة للقضايا الفكرية التي تطرح على الساحة المحلية والعالمية.

اقرأ أيضا:

أحمد كريمة: أيمن الظواهري من الخوارج وتطبق عليه أحكام الشعائر الإسلامية