الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 03:52 صـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر بدعم محمد بن سليم.. الأرجنتين تتطلع للعودة إلى الفورمولا 1 والراليات العالمية داليا الإتربي: سوق العمل يعاني من زيادة أعداد خريجي الصيدلة.. وفتح مسارات جديدة للالتحاق بالتخصص يحتاج دراسة دقيقة مواطنة تناشد وزير الداخلية بعد تعرضها للنصب والتنكيل من ملاك عقار ومقاولين بالبساتين محافظ جنوب سيناء يفتتح معرض ”أهلاً مدارس” بطور سيناء لتوفير المستلزمات المدرسية بتخفيضات تصل 25% نافع التراس: الفوضى العارمة على السوشيال ميديا تُهدد أمن مصر وقيمها متى يُنفذ الإعدام بحق الأب إذا قتل ابنه؟.. مختار جمعة يوضح رأي المذهب المالكي محمد مختار جمعة: ضبط المشهد الرقمي يقتضي تحديث التشريعات لحماية قيم المجتمع ومنع المخالفة قبل وقوعها بث مباشر للقتل والتمثيل بالجثث.. مساعد وزير الداخلية الأسبق يكشف فظائع ”الدارك ويب” في مصر

«2 كفاية» يوجه نصائح مهمة لدعم الصحة الإنجابية

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

وجه الدكتور أحمد يونس، المنسق العام لبرنامج "2 كفاية" بوزارة التضامن الاجتماعي، عدة نصائح مهمة لدعم الصحة الإنجابية وتنظيم الأسر، مضيفًا أن الأسرة عليها عامل كبير بشأن الحد من زيادة الإنجاب، بالإضافة إلى التوعية ليست للزوجة فقط، ولكنها تكمن في ترشيد الرجل في المقام الأول لأنه الشخص المؤثر في الأسرة.

اقرأ أيضًا: الزراعة: هناك ارتفاع للأسعار غير مبرر ويحتاج إلى تدخل فوري.. فيديو

وأكد منسق برنامج 2 كفاية، خلال استضافته في برنامج "8 الصباح"، المذاع عبر قناة دي إم سي الفضائية، أن البرنامج يدعو الزوجين لحضور ندوات توعية مستمرة، إذ أن هذا النوع من الندوات يحقق نجاحا كبيرا في تصحيح المفاهيم عن الزوجين، فضًلا عن أن هناك فئة لا ترغب في الإنجاب من أجل تأمين مستقبل الأطفال.

اقرأ أيضًا: ارتفاع نسبة الرطوبة.. تفاصيل حالة الطقس ودرجات الحرارة على مدار اليوم

وأشار إلى أن الندوات تستهدف أيضًا تصحيح هذا المفهوم الخطاء، وذلك من خلال المناقشة والاستماع لوجهة النظر والوصول لنتيجة إيجابية لتغيير هذا النوع من المفاهيم، موضحًا أن بعض الأزواج يعتقدون أن كثرة الإنجاب يقوي عصب الأسرة أو بالمفهوم البلدي "عزوة"، وبالتالي هذا الأمر خاطئ تمامًا.

اقرأ أيضًا: من الممرضة لموظف المشرحة.. عقوبات تتنظر المسؤولين عن تسريب فيديو جثة نيرة أشرف

وتابع "أحمد" أن كثرة الأبناء دون اهتمام في جميع الشؤون الحياتية يمثل عائقا في التربية والتعليم أيضًا، إذ أن الأبناء يحتاجون في سن معين التوجيه والإرشاد، مردفًا أنه في بعض الأحيان لم يستطع الآباء توفير احتياجات أبنائهم التي تتمثل في الأكل والشرب والتعليم والصحة.

وواصل منسق برنامج كفاية 2 أن برامج التوعية تستهدف أيضًا خلق جيل جديد مؤسس على الروابط الاجتماعية الثابتة، ولذلك توجه البرامج الأسرة للحد من الإنجاب حفاظا على النسيج الأسري، مؤكدًا أن ترابط والأسرة وثقافة الآباء شيئًا واحدًا لتأهيل وتربية الأبناء على السلوك الرشيد، وبذلك يكون إنجاب طفلين فقط مهمة سهلة على الآباء من ناحية التربية والمصاريف.

وحث "يونس" على ضرورة الالتزام بعوامل تنظيم الأسرة والحد من الزيادة في الإنجاب، إذ أن البرامج توجه الكثير من الأسر للأمر ذاته، مشيرًا إلى أن هناك عدد كبير من الأسر تستخدم التعليمات والإرشادات التي تتحدث عنها الندوات، ولذلك نجد التعليقات من هذه الأسر إيجابية وتحقق نجاحا كبيرا.

موضوعات متعلقة