الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 06:14 مـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يتابع الموقف الطبي لمصابي أتوبيس نويبع ويوجه بتيسير الإجراءات ومراعاة ظروف الحادث 10 قرارات مهمة لمجلس الوزراء برئاسة مدبولي.. أبرزها التموين والدين والتحول الرقمي أحمد الهمشري يشارك في مهرجان «إبداع الشاشة» ويستعد لتجربة جديدة في الدراما نائب محافظ قنا يناقش مع هيئة موانئ أبوظبي دعم حركة التجارة والصادرات وخدمة المستثمرين نديم سمنه الصين تفتح آفاقا جديدة للاقتصاد المصري .. 20 مليار دولار تجارة و10 مليارات استثمارات ومدينة تجارية بـ2 مليار دولار قناة السويس والجماعة الإنمائية الإفريقية يناقشان التعاون بالتدريب والثروة السمكية وبناء الوحدات البحرية الفرصة الأخيرة.. إغلاق باب التقديم لأكاديمية الشرطة اليوم الخميس النائب ياسر الحفناوى يطالب بربط بيانات عدادات الكهرباء بمنظومة إلكترونية تتيح تتبع القراءة والفاتورة للقضاء على التقديرات الجزافية وزارة العدل تحسم الجدل وتنفى إلغاء لجان التوفيق في بعض المنازعات 20 فدانًا وملايين الجنيهات.. هل هكذا نحمي الاستثمار في سفنكس؟ لتعزيز السياحة الريفية.. محافظ قنا يتفقد مشروع مرسى دندرة السياحي ويناقش مقترحات التطوير مع الأهالي محافظ قنا يشدد بسرعة إدخال الخدمات بمشروعات”حياة كريمة” مع الهيئة الهندسية للقوات المسلحة والجهات المعنية

عالم مصريات يكشف أسرار عن صوم العذراء منذ عهد الفراعنة.. فيديو

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

كشف وسيم السيسي، عالم المصريات، أسرار عن صوم السيدة العذراء منذ عهد الفراعنة حتى الآن، قائلًا: «إن هذا الصيام وضعته الكنيسة، والصوم الوحيد هو صيام السيد المسيح ومدته 40 يومًا، والكنيسة أضافت إليه وبقى مدته 55 يومًا وهو الصوم الكبير، أما صيام السيدة العذراء 15 يومًا، وصيام يونان النبي يونس 3 أيام».

اقرأ أيضًا: الفائزة بجائزة المعلم العالمي تروي حكايتها مع تكنولوجيا التعليم الإلكتروني.. فيديو

وأضاف عالم المصريات، خلال مداخلة هاتفية له في برنامج «حضرة المواطن»، الذي يعرض على قناة «الحدث اليوم» الفضائية مساء اليوم الاثنين، أن الهدف من أي صيام سواء صيام رمضان أو السيدة العذراء هو الكبح، مبينًا: "أن قانون الأخلاق يقوم على الكبح، فلا تقتل، لا تسرق، لا تشهد بالزور، وهكذا، فالصيام أيضًا لا به قانون لا تأكل، لا تشرب، فحين يدرب الإنسان نفسه على عدم فعل هذه الأشياء البسيطة مثل الطعام والشراب فسيكون من السهل عليه أن يكبح نفسه، فهذا يعد المفتاح لقانون الأخلاق".

اقرأ أيضًا: عضو التحالف الوطني: إطلاق حملات توعية في 7 آلاف كنيسة ومسجد للتعامل مع الحرائق.. فيديو

وأوضح «السيسي»، أن صيام السيدة العذراء مسموح فيه تناول الأسماك بكل طرق طبخها سواء مشوية أو مقلية، والخضراوات والبقوليات، فضلًا عن أن تناول اللحوم والفراخ والبيض ممنوع تناولهم، بجانب أن الآباء الكهنة يسمحون أحيانًا بتناول اللبن والبيض لبعض الناس الذين في حاجة لتناولهم ولا يبطل الصيام .

اقرأ أيضًا: بالأحضان.. السيسي يستقبل رئيس الوزراء العراقي | شاهد

وأكمل أنه خلال صيام السيدة العذراء، يجرى تناول الفطار والغداء والعشاء بشكل عادي مع الامتناع عن تناول اللحوم والفراخ والبيض واللبن لأنها تبطل الصيام، مشيرًا إلى أن في الحضارة المصرية القديمة كان هناك شهرًا للصيام فيه، فضلًا عن أن كلمة صوم هى كلمة مصرية قديمة تعني «صاو» بالهيروغليفية وتعني يمتنع عن، منوهًا بأن المصريين القدماء كانوا يستقبلون بالتحية الملكة إياح حتب وهي التي حررت مصر من الهكسوس، وتعني إياح حتب بالهيروغليفية القمر مطمئن، بجانب أن كلمة «وحوي يا وحوي» تعني أهلا أهلا.